Совмещение постов глав сельских поселений и местных администраций сэкономит 30 млн руб. (Тульская обл.)

Тула, 28 октября 2005, 15:21 — REGNUM  27 октября состоялось очередное заседание Тульской областной Думы IV созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди вопросов, рассматриваемых депутатами, был ряд целевых областных программ социальной направленности. В частности, народным избранникам требовалось распределить 15 млн, предназначенных на развитие физкультуры и спорта в 2006 году. Вокруг законопроекта развернулась дискуссия. Докладчик депутат от КПРФ Юрий Афонин предлагал продолжить практику закупки спортинвентаря для школ, а зампред Думы Тамара Пильщикова ("Единая Россия") предлагала сосредоточить средства на ремонте спортшкол, наиболее в этом нуждающихся, но это изменило бы концепцию закона. В итоге думцы все-таки приняли документ и обратились к губернатору с предложением удвоить финансирование по этой программе и разработать аналогичные по укреплению материально-технической базы спортивных учреждений. Также депутаты настаивают на их привлечении к "нулевому" чтению, то есть обсуждению таких программ еще до их рассмотрения в Думе, чтобы учитывать заявки из районов.

Сразу во втором и окончательном третьем чтениях был принят крайне важный законопроект, регулирующий межбюджетные отношения в области в период реформы местного самоуправления. Дискуссию вызвало предложение изменить норму о совмещении постов главы сельского поселения, председателя Собрания депутатов поселения и главы местной администрации в одном лице с обязательной на возможную. Таких поселений с численностью населения менее 10 тыс человек в области образовано 112. Соответствующую поправку внес от лица комитета по госстроительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Сергей Кондратенко ("Единая Россия"). Его поддержал коммунист Станислав Куприянов. По мнению последнего, в курортных Заокском и Алексинском районах власть в селах может захватить мафия, распродающая лакомые куски земли московским нуворишам.

Против поправок выступило правовое управление аппарата Думы и прокуратура, поскольку в случае принятия поправки в сельских муниципалитетах не будет единой системы организации самоуправления. Заместитель губернатора Анатолий Артемьев, курирующий вопросы муниципальной реформы, сообщил депутатам, что совмещение функций руководства сельских муниципалитетов позволит сэкономить до 30 млн бюджетных рублей.

В итоге законопроект был принят во втором чтении без поправки, но в окончательном третьем его только предстоит рассмотреть. Если до выборов этот вопрос не будет решен, то может возникнуть правовая коллизия, поскольку статус глав сельских муниципалитетов должен быть определен до того, как они будут выбраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail