"Родина" призывает КПРФ к формированию единой оппозиции на выборах в Мосгодуму

Москва, 28 октября 2005, 15:20 — REGNUM  Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин сделал шаг к формированию широкой единой оппозиции на выборах в Московскую городскую Думу. На днях он опубликовал открытое письмо делегатам и участникам XII внеочередного Съезда Коммунистической партии Российской Федерации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии "Родина".

"Письмо несет в себе призыв к объединению усилий двух партий путем организации совместной информационной политики, координации агитационно-пропагандистских действий, согласования позиций и подходов к проведению избирательных кампаний различного уровня. Обращение Рогозина к КПРФ как к оппозиционной партии мотивировано тем, что подобное взаимодействие, по мнению председателя "Родины", способно резко увеличить общие возможности оппозиционных партий и вывести на новый уровень борьбу за реализацию общенациональных интересов.

В письме Рогозин отметил, что выборы в Мосгордуму имеют "не просто большое информационное и политическое значение" - они могут "стать детонатором серьезного кризиса российского парламентаризма". И переломить негативный сценарий, который навязывается обществу политтехнологами власти, может сотрудничество двух партий. "Ни у одной партии, включая и КПРФ, нет шанса в одиночку взять власть или иметь влияние, позволяющее людям рассчитывать на перемены к лучшему". В противном случае в столице будут приняты еще более антидемократичные законы, нежели сейчас, и оппозиционные силы лишатся прав на ведение агитации и политическую деятельность", - отметили в пресс-службе. Подходы к идейной платформе сотрудничества "Родины" и КПРФ были заложены в ходе совместного участия обеих партий во Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы стратегии развития России" 13-14 мая 2005 года. По мнению руководителей "Родины", следует отказаться от стремления решать, в первую очередь, собственные краткосрочные задачи, не учитывая стратегические перспективы политической оппозиции и протестного движения. "Родина" признает тот горький факт, что в Москве представители крупнейших оппозиционных партий мало делают для того, чтобы предотвратить угрозу дальнейшего обнищания и ухудшения качества жизни населения, чтобы не допустить дальнейшего падения политического влияния оппозиции. Действительно, КПРФ и "Родина" так и не сумели сформировать общего партийного списка, согласовать политические требования и лозунги избирательной кампании. Однако время для объединения усилий еще есть", - считает Рогозин. "Сторонники и активисты Компартии должны остановить своих товарищей, готовых принести единство оппозиционных сил в жертву собственным политическим амбициям". Конфликт между КПРФ и "Родиной" может привести к массовому разочарованию сторонников обеих партий в их способности бороться за реализацию общественных интересов. "На общественное сознание жителей Москвы, - пишет Дмитрий Рогозин в открытом письме к съезду коммунистов, - огромное влияние оказала антикоммунистическая пропаганда 90-х годов, последствия которой Компартия так и не сумела преодолеть".

"Пока неясно, как отреагируют делегаты съезда КПРФ на призыв Рогозина. Но совпадение программных позиций, лозунгов и политических целей КПРФ и партии "Родина" привлекательно для значительной части делегатов съезда. А мрачные прогнозы социологов относительно достижений КПРФ на московских выборах окажутся для них весомым аргументом", - отметили в пресс-службе "Родины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.