"Аукцион неслыханной щедрости": Украина за неделю

Киев, 28 октября 2005, 15:15 — REGNUM  

Безусловно главным событием последней недели в украинских СМИ стал "аукцион неслыханной щедрости": суперпрозрачная приватизация "Криворожстали" в прямом эфире. Мероприятие готовилось загодя, страсти подогревались, публичное действо обещало быть зрелищным: "Как полагается, "предпродажная подготовка" в случае с приватизацией "КС" велась до последнего, - заявляет автор "Трибуны". - Верховная Рада постаралась максимально сбить цену на гигант, приняв два постановления о запрете продажи меткомбината и - в первом чтении - один закон. В СМИ запестрели комментарии экспертов и политиков в духе "теперь-то уж за комбинат иностранцы гроша ломанного не дадут". Бывшие владельцы "КС" (СКМ Ахметова и Интерпайп Пинчука) тактично напомнили претендентам на пакет, что в Европейском суде ждет решения иск к Украине относительно незаконности отмены результатов предыдущего конкурса. Финальным аккордом то ли приватизационного протеста, то ли игры на понижение стала госпитализация накануне конкурса главы Фонда госимущества Валентины Семенюк. Валентина Петровна как член Соцпартии и как гражданин активно выступала против повторной приватизации "Криворожстали". В результате в СМИ был выброшен компромат, утверждающий, что сама Семенюк и ее коллега по партии Николай Рудьковский имеют отношения к компаниям-посредникам, работающим с "Криворожсталью". Доподлинно неизвестно, эта ли информация сломила Семенюк или же элементарное нежелание быть причастной к продаже.... Но и без Семенюк Фонд госимущества и подступы к нему не пустовали. Посмотреть вживую не продажу метгиганта пришли: президент Ющенко в сопровождении, премьер Ехануров в сопровождении, экс-премьер Тимошенко в сопровождении, министр МВД Юрий Луценко в сопровождении. Сопровождение последнего, количеством приблизительно в сотню милиционеров, прибыло раньше всех, оцепило Фонд и прилегающие территории, и установило на подходах металлические щиты, подозрительно напоминающие те, что использовала предыдущая власть на выборах вокруг ЦИК. За полчаса до выборов к Фонду начали подтягиваться депутаты - в основном левые и нашеукраинцы. И те, и другие привели с собой внушительные группы протестующего и поддерживающего народа. Митингующие стали друг напротив друга (левые с красными флагами - лицом к Фонду, нашеукраинцы в оранжевых шарфиках - спиной)". Постпродажный митинг сопровождался аплодисментами - с одной стороны и криками "Ганьба" - с другой. На постпродажной пресс-конференции в "Премьер-Палаце" новые собственники отказались конкретизировать инвестиционную программу, пообещав сделать это чуть позже. А также не захотели называть свой "потолок" - сумму, до которой готовы были торговаться. Пообещав напоследок журналистам экскурсию на "Криворожсталь" и "другие" заводы Mittal Steel миллиардеры удалились на встречу с премьер-министром Юрием Ехануровым.

И буквально на следующий день экономисты, политики, журналисты и прочие заинтересованные лица стали делить деньги индийского олигарха. Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий обратился с открытым письмом к президенту Ющенко на сайте "Майдан": по мысли бывшего чиновника четыре с лишним миллиарда долларов должны быть вложены "в развитие базовых конкурентных отраслей", и такими отраслями Лисицкий полагает программирование, ІКТ-образование, судостроение и авиационную промышленность. "Экономика" посвятила криворожскому дерибану целый сериал, "Деньги от "Криворожстали"" делят в четырех статьях с продолжением, 4-я серия имеет подзаголовок "непоследняя", анонс следующих серий выглядит так: "Есть стойкое ощущение, что о деньгах, вырученных за "Криворожсталь", писать еще доведется не раз. С нетерпением ждите пятой серии нашей приватизационной "Санта-Барбары". Примерное содержание: Дон Виктор де Пинзенык схлестнется с коварной волшебницей Юлией ибн Тимошенко и тремястами разбойниками из парламента в битве за раздел внезапно полученных миллиардов. Кто первый предложит все пустить на выплаты населению?".

Первоначально прогноз "Экономики" состоял в том, что деньги начнут вливать в бюджет практически сразу, "вызывая ненужные волнения и создавая инфляцию перед выборами". Но все оказалось иначе: "26 октября собрался Совет НБУ, и по его итогам были приняты гениальные решения. Во-первых, все 4,8 млрд. грн., полученные от Mittal Steel за комбинат, поступят на счета правительства в НБУ, и одним заходом проданы за гривну. То есть, тратить все будут внутри, на погашение внешних долгов не пойдет ни цента - буржуи подождут. Во-вторых, оставшиеся после необходимых отчислений (перечислены выше) деньги останутся на счетах Казначейства, и в виде переходящих остатков перейдут в доходы следующего года. А судьбой этих денег займутся разработчики бюджета-2006".

"Украинская правда" озаглавила статью "Когда деньги вредят" и сравнила молодое оранжевое государство с тинейджером, которому по случаю перепала большая сумма, - напрашивающуюся аналогию с Андреем Ющенко "УП" отметает: несколько миллиардов в масштабах страны на роскошь не тянут. "Однако уже сейчас можно констатировать: такой успех распалил приватизационные аппетиты власть имущих - начиная от президента и заканчивая клерками в Фонде госимущества. Они - как в лихорадке - уже грезят будущими доходами от продажи народной собственности. Они уже видят, как все их служебные и политические проблемы тают в сиянии золота (скорее всего иностранного), которое потечет в обмен на заводы и фабрики. И по большому счету им все равно, что эти деньги могут скоро исчезнуть: их съест инфляция. Или они утекут назад - за рубеж - в обмен на иностранные товары и услуги, которые отечественные предприниматели просто не способны производить с конкурентной себестоимостью...". В этом смысле The Wall Street Journal смотрит на проблему более оптимистично: "...Продажа 'Криворожстали', по словам аналитика из московской группы 'Ренессанс Капитал' Кати Малофеевой, дает гарантии того, что правительство сохранит свою платежеспособность по меньшей мере до мартовских выборов.... Однако споры по поводу реприватизации нанесли такой вред экономике страны, что многие аналитики считают прошедший аукцион последней крупной продажей в период президентства Ющенко. 'Это был очень успешный аукцион, а также большой вотум доверия инвесторов в отношении правительства Украины', - заявила Малофеева. Однако в свете масштабного возмущения в связи с продажей она выразила надежду, что данный аукцион будет последним".

"Трибуна" просчитывает политические дивиденты. - Ющенко однозначно выиграл, социалисты однозначно проиграли, "к проигравшим, безусловно, следует отнести Виктора Пинчука и его тестя, представителей донецкой группы, а также Верховную Раду в целом.... Тема "Криворожстали" будет активно развиваться во время предстоящей избирательной кампании. Пропрезидентские силы, в частности, НСНУ, будут всячески подчеркивать достижение новой власти, сумевшей организовать прозрачный конкурс и заработавшей большие деньги для государства. Активно перетягивать на себя "одеяло" успешной продажи будет Юлия Тимошенко, которая недаром появилась на аукционе и попыталась стать главным комментатором его результатов". Однако ракурс политических комментариев может измениться через несколько месяцев, когда истечет срок, отпущенный на перечисление денег и можно будет судить об исполнении "Миттал-груп" своих инвестиционных обязательств. "Главред" считает, что Mittal Steel начнет отбивать вложения любой ценой: "Средняя цена комбината, учитывая изношенность основных фондов, конъюнктуру на мировых рынках Криворожстали не могла составить более $3, 5 млрд. Однако, участие в конкурсе "Индустриального союза Донбасса" вместе с Arcelor заставило хозяев компании выложить как минимум на $1 млрд. больше, что автоматически увеличило период окупаемости комбината на несколько лет. Незапланированные затраты как-то нужно компенсировать. Первой жертвой, очевидно, может стать социальная инфрастуктура (отопление домов, детские сады, бесплатные путевки), ее быстро отдадут на откуп местных властей, которые вряд ли смогут ее оплачивать в таком же объеме. Так, например, поступил "Русский алюминий", когда приобрел контрольный пакет Николаевского глиноземного завода. Не исключено, следующим этапом станет сокращение рабочих мест и снижение заработной платы. Не надо себя тешить иллюзиями о высоких требованиях в договоре-купле продажи. Украинская власть доказала свою неспособность контролировать условия выполнения сделки. Тот же "Русский алюминий", который так и не построил алюминиевый завод, хотя это было прописано в договоре купли - продажи. Учитывая тот факт, что по последним сведениям инвестиционные обязательства составляют около 12 млд. грн., то с трудом верится, что Mittal Steel не поддастся соблазну заплатить гораздо меньшую часть этих денег украинские чиновникам, которые могут и не заметить нарушений со стороны собственника. На руку хозяевам иностранной компании играет грядущая политическая реформа, ослабляющая центральную власть, а значит и контроль над ними. Так что уже со следующего года можно ожидать скандалов вокруг комбината и роста популярности левых сил, которые в который раз подтвердят, что правильно протестовали против продажи комбината".

И последний сюжет, связанный с аукционом по "Криворожстали": та же "Трибуна", вслед за "Главредом", обращает внимание на активное поведение "Индустриальной группы", которая непосредственно связана с "Индустриальным союзом Донбасса". "Фактически, ее представители до последнего боролись за комбинат и остановились на цифре 24 млрд. 100 млн. грн. По окончании аукциона один из владельцев ИСД Сергей Тарута заявил, что конечная стоимость "Криворожстали" экономически необоснованна. И ему приятно, что его структура помогла государству получить такую за комбинат высокую цену. Сразу же возникли версии о том, что Тарута попросту помогал Виктору Ющенко как можно дороже продать завод. По-видимому, украинская сторона понимала, что Миттал серьезно настроен бороться и готов выложить большие деньги. "Индустриальная группа" просто раззадорила индусов и заставила заплатить почти $ 5 млрд. Если этот так, то в ближайшее время можно будет отследить "симметричный ответ" со стороны президента, т.е., некие бонусы от государства для ИСД".

Вероятнее всего часть денег, вырученная на аукционе, пойдет на погашение газового кризиса, ибо переговоры с Туркменией вошли в очередной скандальный штопор и в последние дни стало известно, что туркменское посольство объявило персоной нон-грата главу "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко. По информации украинского "Коммерсанта", "председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко не стал участвовать в переговорах с Туркменией по вопросам поставок природного газа на 2006 год по желанию туркменской стороны. Ъ располагает информацией, позволяющей утверждать, что причиной несогласия посольства Туркмении с включением господина Ивченко в делегацию послужили комментарии главы НАКа о ходе прошлых переговоров с Туркменией, когда он весьма эмоционально изложил отдельные аспекты переговорного процесса. Эксперты отмечают, что в случае, если конфликт не будет исчерпан в ближайшее время, дальнейшая работа НАК "Нафтогаз Украины" с "Туркменнефтегазом" может быть осложнена".

И последним резонансным событием недели стало назначение нового президента НТКУ (фактически: руководителя Первого украинского телеканала): "Вакантное с 8 сентября место президента НТКУ со вчерашнего дня таковым уже не является, - сообщает "Форум". - Рулить Первым национальным теперь будет Виталий Докаленко, трудившийся ранее на посту председателя правления "Телеканала "Тонис"". Благую весть НТКУ принес глава секретариата президента Олег Рыбачук, он же и представил коллективу новоиспеченного босса. Комментарии на "Форуме" озаглавлены "НТКУ: сто шагов назад", эксперты, опрошенные сетевым "Обозревателем" и "Коммерсантом", сходятся на том, что новый руководитель канала - фигура компромиссная, профсоюзы могут быть довольны, реформаторы - нет. Процесс превращения Первого канала в Общественное телевидение можно считать закрытым. "Мне сложно говорить конкретно, поскольку пока что, кроме нескольких слов из заявления Виталия Докаленко, не представлена программа реформирования НТКУ, - заявила главный редактор украинской "Телекритики" Наталья Лигачова. - Более того - во всех своих предыдущих заявлениях Виталий Доколенко выступал как противник реформирования НТКУ в направлении общественного телевидения. Он заявлял, что государственное телевидение должно оставаться государственным. Внезапная перемена в его заявлениях относительно образования общественного телевидения вызывает у меня двойственные чувства. Я не вижу особых оснований для оптимизма в этом вопросе. Мне кажется, что таким образом Президент Виктор Ющенко в очередной раз пренебрег мнением общественных организаций, которые не лоббировали изо всех сил какую-то одну кандидатуру, хотя в принципе как лидер всеми нами признавался Андрей Шевченко. Но, с другой стороны, уж то, что общественные организации ни разу не называли среди претендентов Виталия Докаленко - это факт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам