Скончалась первая в СССР укротительница тигров Маргарита Назарова

Москва, 28 октября 2005, 14:57 — REGNUM  В Нижнем Новгороде скончалась народная артистка РСФСР, дрессировщица тигров Маргарита Назарова. 26 ноября ей исполнилось бы 79 лет. В конце 50-х годов она стала первой в стране укротительницей тигров. В одноимeнном фильме Назарова исполняла роль дублeрши Людмилы Касаткиной, которая отказалась входить в клетку к хищникам.

Маргарита Назарова родилась в 1926 году в городе Пушкине Ленинградской области. Отец ее был лесником, а мать - учительницей. Во время войны 15-летнюю девочку фашисты взяли в плен и перевезли в Гамбург. Там она сначала работала служанкой, а потом стала танцевать в кабаре. В 1945 году Назарова вернулась на родину. В том же году в Риге она устроилась в "Цирк на сцене" с акробатическим этюдом. Постепенно Маргарита стала вводить в свою программу животных - собак, лошадей. Попробовала себя в роли цирковой мотогонщицы. В качестве дублера Назарова снималась в фильмах "Случай в тайге", "Укротительница тигров", "Тигроловы". На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов Назарова и Константиновский выступили с программой "Водная феерия" и получили Золотую медаль фестиваля. После фестиваля им предложили сниматься в фильме "Полосатый рейс".

Маргарита Назарова перестала выступать после того, как однажды во время гастролей тигр напал на укротительницу. Еще в молодости Назарова получила трехкомнатную квартиру в Нижнем Новгороде, она стояла на очереди в московском цирковом главке и просила поселить в Нижнем. Там она и жила одна недалеко от цирка, напротив здания Нижегородской ярмарки.

В Нижнем Новгороде у нее нет родственников, а сын живет во Франции. Как уже сообщало ИА REGNUM, расходы об организации похорон актрисы взяла на себя мэрия города. Церемония прощания с артисткой пройдет 29 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail