Двинско-Печерская водная система на грани кризиса: вологодские экологи

Вологда, 28 октября 2005, 14:28 — REGNUM  Низкий уровень воды в Двинско-Печерской водной системе может привести к прекращению водоснабжения Вологды и к гибели рыбы в вологодских водоемах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Николай Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Вологодской области. 1 ноября уровень воды станет поводом для проведения экстренного совещания Управления МЧС и правительства Вологодчины.

"Если не принимать программу стабилизации уровня воды в бассейне, то Вологодчину ждет кризис, - считает Николай Архипов. - Дальнейшее понижение уровня воды затрагивает Сокольский и Вологодский район, Вологду, частично Кириллов. Питьевое водоснабжение Вологды уже сейчас серьезно страдает. Вода качается из Кубенского озера, а городские водозаборы требуют ремонта".

По мнению Николая Архипова, в разработке программы стабилизации режимного уровня воды в Двинско-Печерской водной системе должны принять участие Росприроднадзор РФ, правительство Вологодской и Архангельской областей. "Это необходимо. В 1997 году мы разработали совместную программу по Волго-Балтийской водной системе. Ее подписали губернаторы Вологодской, Ярославской и Тверской областей. Соглашение работает. Зимняя отметка уровня воды в Рыбинском водохранилище не опускается ниже 99,5 метров, а паводковая не превышает 102 метра. Помимо регулирования уровня воды в Двинско-Печерском водном бассейне необходим ремонт шлюзовых систем. Они развалены и держатся буквально на честном слове. Со времени их пуска прошло 40 лет, они требуют серьезных инвестиций из федерального центра", - отметил Николай Архипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail