Карабах готов вести переговоры с Баку для разработки программы ликвидации последствий войны

Степанакерт, 28 октября 2005, 14:15 — REGNUM  "Южный Кавказ продолжает оставаться регионом, где сталкиваются различные геополитические и геостратегические интересы, и поэтому проблема Нагорного Карабаха требует сбалансированного подхода к себе с учетом интересов всех народов и стран. Иначе Южный Кавказ может превратиться в регион долгосрочной нестабильности". Об этом заявил спикер Национального Собрания НК Ашот Гулян во время своего выступления на конференции в Европейской академии Берлина.

Как сообщили ИА REGNUM в Информационно-аналитическом управлении МИД НКР, руководитель карабахского парламента подчеркнул, что государственная независимость является для народа НКР высшей ценностью, которая также гарантирует осуществление прав и свобод всех граждан страны. Спикер отметил, что руководство НКР продолжит усилия, направленные на международное признание республики. В то же время он выразил готовность карабахской стороны вести переговоры с Азербайджаном для разработки программы ликвидации последствий войны. При этом Ашот Гулян подчеркнул, что Нагорный Карабах отделяет вопрос признания суверенитета НКР от вопроса ликвидации последствий этнических чисток армян со стороны Азербайджана и военной агрессии против НКР.

Отметив заинтересованность Евросоюза в стабильности на Южном Кавказе, Ашот Гулян высказался за необходимость расширения мандата спецпредставителя ЕС в регионе, полномочия которого распространялись бы также на Нагорный Карабах. Спикер карабахского парламента выразил надежду, что деятельность Евросоюза на Южном Кавказе будет нацелена на установление сотрудничества во благо всех народов и их государственных образований, на мир и благосостояние, цивилизованное решение спорных вопросов с учетом постсоветских реалий, создание единой системы, составной частью которой будет являться Нагорный Карабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.