В аварии на новокузнецкой шахте виноваты люди и природа (Кузбасс)

Кемерово, 28 октября 2005, 14:13 — REGNUM  Авария на шахте "Абашевская" в Новокузнецке, по предварительным данным, произошла 23 октября из-за просчета инженерно-технических работников. Как 28 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления Ростехнадзора по Кемеровской области Владимир Ковалев, эксперты продолжают выяснение причин трагедии, но, "предположительно, виноваты как минимум 10 человек".

По словам Ковалева, мероприятия для работы на такой глубине (630 метров) не были проведены на должном уровне: "Инженеры и техники не приняли необходимые меры по предотвращению выброса угля, а ведь именно это (газодинамическое явление неизвестного характера) произошло на "Абашевской". Безусловно, не только человеческий, но и природный фактор сыграл свою роль". Сейчас шахту восстанавливают после аварии: расчищается забой, участок готовится к запуску.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 октября в 19.55 (15.55 МСК) в Новокузнецком отдельном военизированном горно-спасательном отряде получили информацию, что на шахте произошел выброс угля (произошло газодинамическое явление неизвестного характера). На момент прибытия горноспасателей к месту аварии, под землей находились 137 человек, на аварийном участке - 12 горняков. 10 шахтеров вышли из зоны аварии самостоятельно. Из тупикового забоя 2 человека, производившие там работы по креплению забоя, не вышли. На 16.40 по местному времени (12.40 МСК) оба тела подняты на поверхность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.