Крупная партия мобильных телефонов легально ввезена на Урал

Екатеринбург, 28 октября 2005, 13:40 — REGNUM  Степень легальности рынка мобильных телефонов составляет всего лишь 10%, т.е. только один телефон из 10 попадает в Россию легально, а не по "серым" схемам: оформляясь через фирмы-однодневки, с использованием фиктивных документов и без предоставления прайс-листов на каждый отдельный иностранную продукцию, что позволяет в несколько раз занижать их реальную стоимость и существенно влияет на размер таможенных пошлин. Исправить сложившееся положение мог бы прямой импорт электронной техники самими производителями или закупкой продукции непосредственно у производителей, не прибегая к услугам посредников.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, 27 октября в Екатеринбургской таможне впервые было произведено таможенное оформление партии мобильных телефонов, приобретенной напрямую у производителя - корейской компании "Ви Кей". Одна из екатеринбургских фирм, владеющая сетью магазинов розничной торговли, продекларировала 15 тысяч "мобильников", общий вес которых составил почти 12 тонн. Это не только первая крупная, но и вообще первая прямая поставка импортной бытовой техники, представленная к таможенному оформлению именно в Уральском регионе.

Данный прецедент свидетельствует, что меры, предпринимаемые таможенными органами в плане легализации импорта электробытовой техники и электроники, начали давать положительные результаты. Если ранее та же фирма закупала товар у посредников, мало интересуясь, легальным способом он был ввезен в Россию или же с использованием "серых" схем, то сейчас эта компания планирует продолжить прямые поставки, минуя перепродавцов мобильных телефонов.

Это - наглядный пример, подтверждающий, что сегодня быть добросовестным импортером становится не только выгодно, но и спокойно. Таможенные органы, наводя порядок в этом сегменте рынка, в дальнейшем будут только усиливать борьбу с контрабандой, недостоверным декларированием и занижением стоимости, особо пристальное "внимание" уделяя фирмам-однодневкам и ужесточая в их отношении таможенный контроль. И, наоборот, для тех участников внешнеэкономической деятельности, кто готов работать, соблюдая все правила и законы, быть в своей деятельности открытым и "прозрачным", со стороны таможенников будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.