Переговоры по приднестровскому урегулированию пока не дали результатов

Кишинёв, 28 октября 2005, 13:29 — REGNUM  27 октября в Кишиневе министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что Тирасполь и Кишинев не смогли прийти к соглашению в ходе первого раунда переговоров по приднестровскому урегулированию, которые впервые проходили в расширенном формате "5+2", с участием в качестве наблюдателей США и Европейского союза (ЕС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

"Мы рассчитываем, что решения на переговорах будут приняты в ходе второго раунда, который пройдет в Тирасполе в пятницу", - сказал Шова. По его словам, встреча в Кишиневе "прошла в деловой обстановке и ее участники обсудили вопросы, входящие в повестку дня, ранее одобренную посредниками". Шова уточнил, что участники переговоров рассмотрели "реализацию украинского плана приднестровского урегулирования, предусматривающего вывод российских миротворческих сил из региона, а также вопросы о предстоящем мониторинге предприятий военно-промышленного комплекса Приднестровья". По его словам, на переговорах "был также заслушан доклад о подготовке к международному мониторингу ЕС молдавско-украинской границы".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, Молдавия и Приднестровская Молдавская Республика 27 октября возвратились за стол переговоров после продлившегося более года перерыва. Встреча впервые прошла в новом формате "5+2". К посредникам и гарантам приднестровского урегулирования - России, Украине и ОБСЕ - присоединились США и ЕС в качестве наблюдателей. Молдавию на переговорах представляет Василий Шова, Приднестровье - глава МИД ПМР Валерий Лицкай, Россию - посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, Украину - посол по особым поручениям Дмитрий Ткач, ОБСЕ - глава миссии этой организации в Кишиневе Уильям Хилл. От США на переговорах присутствует помощник государственного секретаря США по конфликтам в Евразии Стивен Манн, а от ЕС - специальный представитель Европейского союза в Молдавии Адриан Якобовиц де Сегед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail