Белоруссия, США, Хорватия и Чехия получили статус наблюдателя в ЧЭС

Весь мир, 28 октября 2005, 13:15 — REGNUM  28 октября в Кишиневе состоялось 13-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). В заседании приняли участие делегации Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Сербии и Черногории, Турции, Украины, а также наблюдатели и гости. Российскую делегацию на встрече возглавил заместитель Министра иностранных дел Александр Яковенко.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД России, в центре внимания встречи - проблематика повышения эффективности деятельности ЧЭС, включая механизм котроля за выполнением решений СМИД, путей расширения регионального экономического сотрудничества и реализации совместных проектов в области связи и экологии, развития взаимодействия ЧЭС-Евросоюз. С российской стороны продолжена работа по продвижению ряда крупных региональных проектов в области энергетики и транспорта.

В период председательства в ЧЭС Молдавии (май - октябрь 2005 г.) проведены министерские встречи по науке и технологиям, а также по образованию. По итогам этих встреч приняты Декларации по сотрудничеству в соответствующих областях. Состоялись заседания рабочих групп по сотрудничеству в области связи, охраны окружающей среды, здравоохранения и фармацевтики, торговли и экономического развития, туризма. Государства-участники высказались в пользу развития сотрудничества с другими региональными организациями, в частности с Евросоюзом.

СМИД ЧЭС принял решение о предоставлении статуса наблюдателя при ЧЭС Белоруссии, США, Хорватии и Чехии. В порядке ротации председательство в ЧЭС на следующие полгода перешло к Румынии. Очередное заседание Совета министров иностранных дел намечено провести в апреле 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.