Бюджет 2006 года будет социально направленным (Коми)

Сыктывкар, 28 октября 2005, 13:02 — REGNUM  Приоритетным направлением бюджетной политики в 2006 году станет социальная сфера. Особое внимание будет уделяться повышению заработной платы, стипендий, выплате субсидий незащищенным слоям населения, а также финансированию переселения жителей Инты и Воркуты. В этом парламентариев заверил заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер на парламентских слушаниях, посвященных формированию бюджета 2006 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета Коми.

Вопрос об увеличении финансирования социальных отраслей вызвал неоднозначные отклики депутатов. На образование, здравоохранение, культуру планируется заложить более 7 млрд. рублей, но из них 3,5 млрд. рублей запланировано на повышение заработной платы бюджетникам.

"Правительство республики стремится к поддержке мероприятий, направленных на конкретный результат. Исходя из этого принципа, ряд целевых республиканских программ может лишиться финансирования. В их числе законы, касающиеся молодежной политики, детей и подростков республики", - сказала депутат Ольга Савастьянова.

Председатель комитета госсовета по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова заявила, что "бюджет 2006 года все-таки можно считать "бюджетом развития". На "социалку" будет приходиться почти треть его расходов. В федеральном бюджете эта сумма в пропорции гораздо меньше".

Чтобы увеличить поступления в бюджет и реализовать обозначенные планы, правительство республики на будущий год намерено принять меры по увеличению налогового потенциала, ужесточению платежей, взысканию недоимок с должников.

Как сообщил министр финансов республики Вячеслав Гайзер, в следующем году ожидается прирост по налоговым доходам в республиканский бюджет. По прогнозам Минфина Коми, сборы по подоходному налогу увеличатся на 855 миллионов рублей, по налогу на прибыль предприятий - на 510 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.