В Нижнем Новгороде вместо неисправных часов на площади установили 6-метровый крест

Нижний Новгород, 28 октября 2005, 12:44 — REGNUM  В Нижнем Новгороде на одной из центральных площадей - пл. Лядова - в ночь на 28 октября был установлен поклонный крест в рамках проекта "Ильинская слобода". Как сообщил на выездном совещании по проекту руководитель пресс-службы епархиального управления Игорь Пчелинцев, площадь для установления креста была выбрана не случайно - до революции она носила название Крестовоздвиженская, и здесь располагался одноименный женский монастырь.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, присутствующий на совещании, деревянный крест высотой 6 м 30 см установлен на месте стенда с часами, которые в течение года были неисправны.

Как пояснил о. Игорь Пчелинцев, это уже второй поклонный крест, установленный в Нижнем Новгороде. Первый находился в Кремле, недалеко от здания мэрии. Ранее на этой территории располагался Спасо-Преображенский Собор (построен в 1830 году и являлся храмом-памятником Нижегородскому ополчению. В соборе хранились останки Кузьмы Минина - ИА REGNUM).

По словам о. Игоря, планируется установить подобные поклонные кресты на въездах в Нижний Новгород и памятных местах.

Мероприятия проводятся на внебюджетные средства, сумму средств участники совещания не уточнили.

В Нижегородском кремле на месте находившегося здесь Спасо-Преображенского собора (между Арсеналом и нижегородской мэрией) был воздвигнут памятный крест. В будущем на этом месте планируется возвести памятную часовню.

Как сообщает Коллегия по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья, выездное совещание правления Фонда "Ильинская слобода" ("Започаинье") посвящено подведению итогов работы по реконструкции храмов Ильинской слободы и, в частности, итоги работы по восстановлению Храма Иоанна Предтечи в связи с подготовкой к празднованию Дня народного единства. В заседании принимают участие председатель Попечительского совета Фонда, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, председатель Правления Фонда Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель полпреда Сергей Обозов, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Проект "Ильинская слобода" реализуется уже более двух лет. Он стал одним из основных проектов Коллегии. Проект предусматривает реконструкцию за счет средств церкви и меценатов памятников, расположенных в районе Ильинской горы для закрепления за территорией статуса духовно-культурного центра города.

Проект рассчитан в среднем на 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail