В Марий Эл растет эффективность работы следственных органов

Йошкар-Ола, 28 октября 2005, 12:31 — REGNUM  В Марий Эл зарегистрирован резкий рост краж, грабежей и разбоев. Таково общее состояние оперативной обстановки в республике за 9 месяцев 2005 года. Об этом начальник управления уголовного розыска МВД Марий Эл Юрий Алатырев сообщил на прошедшей 27 октября пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным начальника уголовного розыска, с января по сентябрь в республике количество краж увеличилось на 22,8%, грабежей на 42,4%, разбоев на 62,8%. Общий рост числа зарегистрированных преступлений составил 36,3%.

При этом лидерство по числу совершенных преступлений по-прежнему остается за столицей республике - за 3 квартала текущего года только в Йошкар-Оле на 39,9% увеличилось количество регистрируемых преступлений, связанных с грабежами (с 1258 до 1760), это более 82% от общего количества зарегистрированных на всей территории республики грабежей. Также, в марийской столице совершается 68 % разбойных нападений. Такая же ситуация сложилась по кражам (46%) и грабежам (82%).

Доля квартирных краж в общей структуре краж в прошедшем году составила 80,1%. В 3 квартале 2005 года раскрываемость квартирных краж составила 40,1%. На встрече с прессой было особо отмечено, что каждый третий грабеж и разбой происходит в общественных местах.

В числе основных причин роста преступности в числе первых был назван низкий уровень жизни, отсутствие достаточного количества рабочих мест и алкоголизация населения (в пьяном виде совершается каждое третье преступление). Помимо этого, Алатырев отметил беспечное отношение граждан к сохранности имущества, а также виктимное поведение потерпевших (каждый второй потерпевший по совершенным уличным грабежам находился в состоянии алкогольного опьянения). Слабая освещенность улиц, большое количество рюмочных и иных питейных заведений, ночных развлекательных центров, по убеждению начальника уголовного розыска, также идет на руку жуликам и бандитам.

Как особо отметил начальник управления уголовного розыска МВД Марий Эл, рост преступности, особенно уличной, можно было бы сдерживать, но у МВД для этого просто не хватает людей. После сокращения в 2002 году войсковой части нагрузка на патрульно-постовые наряды милиции возросла более чем в 4 раза, среднесуточная норма выхода всех наружных нарядов в г. Йошкар-Оле сократилась с 205 до 97 человек, что явно недостаточно для надлежащего обеспечения общественного порядка в столице республики.

Начальник уголовного розыска Марий Эл не без гордости отметил, что, не смотря на рост преступности, эффективность работы органов следствия также растет - количество раскрытых и расследованных за 9 месяцев преступлений в целом по республике возросло более чем на 29%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail