Нижегородская региональная общественная организация "Комитет против пыток" приступила к собственному расследованию обстоятельств гибели солдата-срочника, призванного 13 мая 2005 года из Читинской области и проходившего службу в 3-й бригаде особого назначения внутренних войск, расположенной в Нижегородской области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела расследований "Комитета против пыток" Олег Хабибрахманов, поводом для расследования стало обращение родителей солдата Степана Киселева, который погиб через месяц после призыва на военную службу.

По словам Хабибрахманова, до осени родители солдата так и не смогли получить ответ о причинах гибели их сына.

На запрос "Комитета против пыток" в военной прокуратуре нижегородского гарнизона сообщили, что гибель молодого человека произошла "от интоксикации организма, развившейся вследствие имевшегося у него заболевания легких - двусторонней пневмонии с гемморрагическим компонентом".

На сегодняшний день правозащитники не сомневаются, что смерть солдата наступила в результате болезни, однако пытаются выяснить, как молодой человек с таким заболеванием попал служить в войска особого назначения.

В "Комитете против пыток" предполагают 3 варианта развития событий.

В частности, Киселев мог быть призван на военную службу, имея опасное заболевание в результате невнимательной работы призывной комиссии. Также правозащитники не исключают, что заболевание у молодого человека могло появиться уже во время службы и военные врачи не смогли его определить. В качестве третьей версии Хабибрахманов предположил, что солдат жаловался командованию на недомогание, но его "попросту не пустили в санчасть". В настоящее время принято решение о проведении общественного расследования для установления всех обстоятельств смерти Киселева. Результаты предварительной проверки дают основания полагать, что в данном случае в действиях представителей министерства обороны РФ усматриваются признаки нарушения статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В "Комитете против пыток" считают, что если в результате проведения общественного расследования сотрудникам Комитета против пыток будет точно установлено, что Киселеву было отказано в медицинской помощи, либо военно-врачебная комиссия не смогла диагностировать заболевание, то можно будет однозначно сделать вывод о нарушении государством права на жизнь. Это влечет за собой ответственность перед родителями молодого человека - в этом случае Российская Федерация должна будет выплатить им крупную компенсацию.