Задолженность по зарплате привела к массовому кровопролитию: обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 28 Октября 2005, 11:29 — REGNUM  

Лидером амурских единороссов стал питерский депутат Госдумы. "Коммерсант Дальний Восток" в номере от 25 октября рассказал о результатах внеочередной партийной конференции Амурского регионального отделения (АРО) партии "Единая Россия". Делегаты значительно обновили политсовет АРО и выбрали его нового секретаря.

Как и предполагалось, амурских единороссов возглавил депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Константин Шипунов. Он сменил прежнего секретаря политсовета АРО, вице-спикера облсовета Виктора Логачева. Смену лидера регионального филиала ЕР наблюдатели связывают с итогами выборов в местный парламент 27 марта 2005 года. Тогда единороссы уступили прогубернаторскому блоку "Мы - за развитие Амурской области" чуть больше 1% голосов.

У здания облпотребсоюза, в актовом зале которого проходила конференция ЕР, делегатов встречали листовками активисты, не согласные с назначением "варяга"."За этими дверями - народ, а не быдло, как сейчас воспринимают нас московские и питерские партийные функционеры", - было написано в листовке. Возможно, опасаясь каких-либо провокаций, делегаты решили обсуждать кандидатов за закрытыми дверями - СМИ и гостей конференции заставили покинуть зал.

Сначала состоящий из 13 человек руководящий орган АРО сократили до десяти: экс-руководитель отдела аппарата губернатора Валерий Бикбулатов написал заявление об отставке по собственному желанию, генерал-майора Виктора Лабушева (приговорен судом в июне этого года к штрафу за неуплату налогов) и бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Благовещенска Евгения Григорьева (он уже несколько месяцев находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах) отстранили за "непосещение заседаний политсовета". Затем было решено расширить политсовет, включив в него еще 35 человек. После 45 членов руководящего органа избрали секретаря АРО. Им стал Шипунов - только трое высказались против его кандидатуры.

Новый руководитель АРО наличие оппозиции в партийных рядах воспринял нормально, добавив, что с ней будет "конструктивно работать". "Не все согласны с кандидатурой, считают, что нужно было найти местную, но на все мои предложения ту или иную кандидатуру отвергали, - сообщил Шипунов. - Пришлось брать огонь на себя". В марте 2006 года состоится очередная конференция амурских единороссов, на которой делегаты решат, продлевать ли мандат доверия своему новому руководителю или нет.

Зарплата или жизнь. Мужчина устроил кровавую разборку в фирме, где ему не хотели выплачивать долг - пишет 26 октября в рубрике "Ужас" "Моя Мадонна". На предприятии, где произошло это трагическое событие, Евгению Иванову должны были 7 000 рублей. Два раза он приходил на фирму требовать долг. Но оба раза ему отказывали в выплате заработанных денег.

8 октября в 11 часов Иванов, выпив для храбрости, пришел выяснять отношения с ружьем в руках. Несмотря на выходной день, 55-летняя директор фирмы Людмила Полищук была на месте (после развода с мужем, женщина продала свой дом и жила на предприятии). Разговора у нее с должником не получилось - едва директор повернулась к Иванову спиной, как тот 2 раза выстрелил в нее. После чего запер тело в погребе и пошел в соседнее здание, к бухгалтеру, который тоже находился в это время на работе. После недолгой перебранки Иванов выстрелил и в бухгалтера, но 58-летний Владимир Самойлюк оказался сильнее своей начальницы.

Между мужчинами завязалась борьба, они выбежали из здания во двор предприятия. Там их заметил водитель фирмы, поспешивший на помощь. Бросив бухгалтера, силы которого были на исходе, Иванов накинулся на водителя, пытаясь задушить... Бухгалтер фирмы, вырвавшийся из рук убийцы, успел добежать до ближайшей сторожки, и позвать на помощь, после чего потерял сознание. Владимира Самойлюк доставили в районную больницу, у него прострелено легкое, пулей задета сердечная сумка. Вот уже неделю врачи борются за его жизнь, но состояние мужчины по-прежнему тяжелое. Водитель предприятия отделался испугом.

Самого же убийцу схватили по дороге домой. Сейчас Иванов раскаивается в совершенном преступлении. Почему на предприятии не хотели расплачиваться с должником, отказывая ему под предлогом, что денег нет? "7 000 рублей не такая уж и большая сумма для нашего района, - сказали в уголовном розыске Шимановского ГРОВД. - Средства у фирмы были, ничего не мешало выплатить ему хотя бы аванс, ведь только в кассе при проверке было 4 000 рублей". А на мужчине мертвым грузом "висела" ссуда, и дома ждали жена и школьница-дочь.

Опасен ли птичий грипп для людей и кошек Благовещенска? Ответ на вопрос 25 октября разместила "Комсомолка в Приамурье". То, что на севере Китая выявлены случаи птичьего гриппа, не может не беспокоить амурчан. О том, что делается в области, для того, чтобы уберечь людей и животных рассказала заместитель начальника отдела эпиднадзора управления "Роспотребнадзора" по Амурской области Ольга Шмелева.

"Меры против птичьего гриппа были приняты еще год назад. Были созданы противоэпизоотические и санитарно-противоэпидемические комиссии, проверены все птицеводческие хозяйства. Нигде болезнь не обнаружена. Все работники прошли вакцинацию и получили инструкции, как бороться с болезнью. Ни один посторонний человек не может пройти на птицефермы. Даже трактора проезжают через специальные барьеры, дезинфицирующие колеса. Вызывают тревогу перелетные птицы, но их контакт с теми, что на птицефабриках, исключен".

Журналисты "КП в Приамурье" также выяснили, что нельзя кормить кошек сырой курицей. Хвостатые питомцы тоже могут загрипповать. В Юго-Восточной Азии проводили опыты: кормили кошек мясом больных птиц. Бедные животные заразились и погибли. Зато ученые выяснили, что при обычном контакте больной кошечки со здоровой птицей вирус не передается. Так же, как и у людей. Чтобы подхватить грипп, надо обязательно съесть зараженное мясо.

"Комплексный подход" к спорту в Приамурье. В ближайшие 2-3 года в Белогорске должно начаться строительство как минимум двух спортивных комплексов, пишет 26 октября газета "ТВС-Анонс". Один из них будет построен частным предпринимателем в районе первой спортшколы Белогорска. Другой - еще в перспективе, но в администрации уже определили место его расположения - напротив горпарка.

Первый спорткомплекс, согласно инвестиционной программе города, будет представлять собой многоэтажное здание, в котором разместятся спортивные залы, бассейн, открытая или подземная автостоянка и зона социального значения. Приблизительная стоимость проекта - почти 44 млн рублей. Строить комплекс будет частный предприниматель Александр Абрамкин. Территория, отведенная под строительство, уже несколько месяцев стоит обнесенная забором из бетонных плит. По его словам, в настоящее время проектировочные работы близятся к завершению.

О втором спортивном объекте в администрации знали уже давно, но включать его в инвестиционную программу не стали. На вопрос: "Почему?", замглавы по экономике Ирина Туманова ответила, что прогнозировать что-либо еще рано, потому что о том, будут строить комплекс или нет, станет известно лишь в конце этого года. Она рассказала, что Росспорт получил "добро" на выполнение президентской федеральной целевой программы "Строительство 1000 физкультурно-оздоровительных комплексов в России". Разрабатывал ее губернатор Челябинской области Петр Сумин. И в рамках этой программы предполагается в течение 5 лет построить в стране тысячу физкультурно-оздоровительных комплексов (в среднем - по 150 в год). Возводить их будут из легких быстровозводимых конструкций, производством которых займется один из заводов в Санкт-Петербурге.

Свою заявку на участие в программе отправила Амурская область. Как рассказал начальник областного управления по физкультуре и спорту Анатолий Ковалев, заявку в Москве приняли. Область предлагает построить у себя 8 спорткомлексов, в том числе в городах Благовещенске, Белогорске, Шимановске и Свободном. Все объекты планируется возвести в течение 4 лет. Они будут почти одинаковыми, за исключением пристроек.

В Белогорске комплекс при положительном ответе из Росспорта будет представлять собой огромный одноэтажный игровой зал 24х42 метра и хоккейный корт. На вопрос, почему не бассейн и теннисный корт, как это планируется сделать в других городах, Ковалев ответил, что, как ему сообщили в городской администрации, строительство бассейна в Белогорске уже запланировано. Что касается финансирования, то, по словам Ковалева, возводиться объект будет при условии софинансирования - 50% федерация, 50 - муниципалитет. В случае, если областная заявка Москвой будет принята, Белогорску придется изыскивать на строительство 40 млн рублей.

Участие в программе вызвало немало вопросов. Одной из главных причин подачи заявки в Росспорт называют желание областной администрации и управления по физкультуре и спорту побороться за право проведения в Благовещенске учебно-тренировочных сборов российских борцов перед Олимпиадой-2008. Впрочем, Анатолий Ковалев такую возможность отрицает. По его словам, чтобы на это претендовать, нужно выполнить несколько довольно жестких условий.

Главное - наличие в областном центре физкультурно-оздоровительного центра с бассейном, тренажерным залом и восстановительным центром на полторы тысячи человек. А для тренировок борцов необходимо, чтобы в зале одновременно было четыре ковра. Плюс - тренажеры, спортинвентарь и многое другое. Как признался Анатолий Ковалев, область пока может выполнить один параметр - предоставление необходимого качественного питания спортсменам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря