Совет депутатов Мурманска увеличил налог на вмененный доход

Мурманск, 28 октября 2005, 10:53 — REGNUM  Совет депутатов Мурманска на заседании, состоявшемся 27 октября, рассмотрел вопрос "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Мурманска". С 1 января 2006 года в городе будут введены три новых вида предпринимательской деятельности, которые могут применять систему ЕНВД.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета депутатов, прогноз поступлений от новых видов предпринимательской деятельности в 2006 году составит 9-9,5 млн. рублей. При подготовке данного вопроса за основу взят действующий в настоящее время закон Мурманской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Предусматривается ввести дополнительно три вида предпринимательской деятельности, которые смогут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на территории Мурманска: оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м (как правило, это школьные буфеты, детские кафе, кулинарии, закусочные, пельменные); оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (к таким объектам относятся киоски, палатки, торговые автоматы); оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В соответствии с ФЗ при определении величины базовой доходности представительные органы власти могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2. Этот коэффициент рассчитывается с учетом разных, определенных законом факторов - ассортимента товаров, сезонности, времени работы, величины доходов, распределения по экономическим зонам на территории Мурманска и др. Сравнительный анализ значений К2 для отдельных видов деятельности в других регионах РФ показал, что в Мурманской области значение К2 одно из самых низких. Поэтому для такой предпринимательской деятельности как розничная торговля через киоски, палатки, лотки, то есть не имеющие торговых залов, предлагается увеличить корректирующий коэффициент К2 на 20%.

Для высокодоходных видов деятельности К2 планируется увеличить: ремонт и обслуживание бытовой техники, компьютеров и оргтехники - 15%, изготовление и ремонт мебели - 15%, оказание парикмахерских услуг - 15%, ремонт, техобслуживание и мойка автомобилей - 25%. Однако планируется не изменять К2 для низкодоходных видов деятельности, оказываемых предпринимателями в области бытовых услуг, иначе это может привести к социальному взрыву или уклонению от уплаты налогов вообще. С 2006 года размер поступлений единого налога на вмененный доход в местные бюджеты увеличится в 2 раза и составит 90% от суммы фактически уплаченного ЕНВД.. Поступления в городской бюджет ЕНВД в 2006 году составит порядка 147,4 млн. руб. (в 2004 году ЕНВД - 48 млн. руб, 2005 год - планируется 64 млн. руб.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.