На 1 октября 2005 года сумма долгов по заработной плате в Хабаровском крае составила 470 млн рублей, и увеличилась по сравнению с началом года в 1,7 раза. Такие цифры были озвучены 28 октября на заседании коллегии при Главном федеральном инспекторе по Хабаровскому краю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь дальневосточного полпреда Евгений Аношин.

Рост просроченной задолженности отмечен в городе Хабаровске, Аяно-Майском, Ванинском, районе им. П.Осипенко, Солнечном и Николаевском районах. Основная сумма задолженности (34,2%) приходится на предприятия обрабатывающей отрасли. Увеличение задолженности произошло за счет строительных и транспортных организаций. Суммарная задолженность в расчете на одного работника составляет 12 000 рублей.

Как отмечалось на заседании, как правило, предприятия, имеющие долги по заработной плате, не в полной мере вносят и платежи на пенсионное страхование своих сотрудников. В 2004 году 470 организаций не уплатили ни одного рубля на пенсионное страхование работников. А это значит, что у 16 000 работников этот "пустой" год не зачтется в страховой стаж.

На сегодняшний день в бюджет Пенсионного фонда не поступило 1 млрд 200 млн рублей. В 2005 году прокуратурой Хабаровского края проведено более 800 проверок. В интересах граждан в суды направлено 522 иска о взыскании заработной платы. Возбуждено 32 уголовных дела, из них половина направлена в суды. 6 руководителей привлечены к уголовной ответственности. 22 руководителя по решению суда были дисквалифицированы.

Из 121 млн рублей задолженности по зарплате на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, 77 млн - долги работникам завода "Вымпел" (Амурский район). Более 100 млн рублей составляет задолженность по заработной плате на предприятиях, находящихся в стадии банкротства. Как показывает практика, внешние управляющие не заинтересованы в возврате долгов работникам. Отвечая на вопросы главного федерального инспектора по Хабаровскому краю Игоря Кудрика, участники совещания отметили, что решение этой проблемы возможно только после внесения соответствующих поправок в законодательство о банкротстве.