В художественном образовании смоленских детей есть проблемы

Смоленск, 28 октября 2005, 08:59 — REGNUM  Под председательством губернатора Смоленской области Виктора Маслова состоялось очередное заседание Совета по культуре и искусству. В повестку дня был включен один вопрос: о работе учреждений культуры и творческих союзов по духовно-нравственному воспитанию детей.

С информацией о работе учреждений культуры с детьми выступила начальник департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова. В Смоленской области действует свыше 2,5 тыс клубных формирований, в которых занимаются около 30 тыс детей и подростков. Духовно-нравственному воспитанию детей способствует также работа областных и муниципальных музеев, библиотек и театрально-зрелищных учреждений. Определённая работа в этом направлении ведётся и региональными отделениями творческих союзов.

Вместе с тем, как отмечали участники заседания, проблемы в художественном образовании и воспитании культуры в детях существуют, о чем свидетельствует рост детской преступности. Один из путей комплексного решения этих проблем - разработка и принятие межведомственной программы "Культура и дети".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, на заседании Совета был также затронут актуальный сегодня вопрос готовности учреждений культуры к реформе местного самоуправления. По словам Ольги Черновой, как вариант рассматривается заключение соглашений о передаче полномочий по обеспечению работы домов культуры, библиотек и клубов от вновь образованных муниципальных образований муниципальным районам. Однако, как отметил Виктор Маслов, нет механизма финансирования такого варианта. "Меня очень волнует эта ситуация, потому что не разработана нормативно-правовая база. Разрушить легко, восстановить будет предельно сложно", - подчеркнул он. Следующее заседание Совета решено целиком посвятить обсуждению этих проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.