Евгений Пантелеев: К 2008 году объемы промышленности Москвы должны выйти на уровень 1990 года

Москва, 28 октября 2005, 00:46 — REGNUM  О планах правительства Москвы по реорганизации промышленной деятельности в столице и текущей работе в сфере промышленности сообщил 25 октября в рамках пресс-конференции руководитель департамента промышленной политики г. Москвы Евгений Пантелеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Пантелеева, департаментом разрабатывается новая программа развития промышленной деятельности на период до 2010 гг. В рамках комплексной программы - финансирование инновационных проектов, обновление производственных фондов, увеличение темпов капитального вложения в промышленность. В связи с принятием федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" правительством Москвы будет сформирован пул проектов по созданию в Москве ряда ОЭЗ на базе высокотехнологичных научных предприятий. По данным департамента промышленной политики, в числе этих проектов - ОЭЗ в промзонах Алабушево, "Нагатино-ЗИЛ", Молжаниново, а также в Зеленограде. Технопарки и бизнес-инкубаторы действуют и на базе ряда вузов Москвы. Успешно развивается технопарк на базе Курчатовского института и т.д. Также принято решение о создании Центра поддержки инноваций на территории автомобильного завода АМО ЗИЛ.

В настоящее время, отметил Пантелеев, хорошими темпами развивается легкая, пищевая промышленность; немало достижений у столичной оборонной промышленности и т.д. "Прогнозируем, что в 2007-2008 году уровень производства в Москве будет соответствовать показателям 1990-1991 гг., - подчеркнул он.

Актуальной задачей по-прежнему является перебазирование предприятий из центра города. Как правило, перемещение предприятий связано с сопутствующим переоснащением и модернизацией, подчеркнул Евгений Пантелеев. "Мы не будем административным решением побуждать руководство предприятий выводить их на новые места. Это тяжелый и сложный процесс, - отметил он. - Практически невозможно - просто перенести предприятие; фактически под перебазированием мы подразумеваем создание нового предприятия, с новыми мощностями, технологиями и оборудованием".

В качестве примера Евгений Пантелеев привел перенос фабрики "Красный Октябрь"; в этом случае правительство Москвы "дало понять инвесторам, что город готов вложить свои средства в этот проект, но в центре города лучше сделать пешеходную зону". Но на новом месте, на территории кондитерского комбината "Бабаевский" будет производиться в 2 раза больше продукции, чем раньше, подчеркнул Пантелеев. Другим подобным проектом является фабрика "Лигетт-Дукат" на Каширском шоссе, перенос которой позволил в разы увеличить объемы выпуска продукции.

"Интересы бизнеса также учитываются. Процесс пошел активно, и сами предприятия уже проявляют большую заинтересованность в модернизации своего производства. Все это стало не так сложно, как раньше, - отметил Пантелеев. По его словам, сегодня в Москве еще ест участники, пригодные для вывода производств из центра; при этом. По словам руководителя департамента, "выгода для города очевидна: освобождается место для более важных социальных объектов, а у бизнеса появляется возможность для нового этапа развития". По словам Пантелеева, с 2004 года подано 34 распорядительных документа о реорганизации московских предприятий, по приблизительно 1/3 из них сейчас ведется реконструкция зданий и сооружений. В частности, в 2005 году перебазируются ОАО "Пневоаппарат", ОАО "Тизприбор", причем перебазирование будет произведено с увеличение рабочих мест, подчеркнул Пантелеев. Ведется работа по реконструкции завода "Каучук" в Хамовниках, для него подобрана площадка в Очаково. Завод лопастных гидравлических машин будет перебазирован в район Южного речного порта и т.д.

Справка:

Согласно Генеральному плану развития города, к 2010 году предусматривается сокращение промышленных территорий Москвы на 2000 га к 2010 году, но департамент промышленной политики Москвы настаивает на уменьшении этой цифры вдвое за счет оптимизации размеров промышленных территорий. Согласно целевой программе реорганизации производственных территорий г. Москвы на период 2004-2006 гг., в 2005 году планируется обследовать предприятий общей площадью более 2 тыс га на предмет возможности перебазирования. В результате реализации предполагается привлечь инвестиции на реорганизацию производственных территорий, модернизацию и перебазирование предприятий в объеме не менее 14 млрд руб. в год. Территориальные резервы должны обеспечить ежегодное строительство не менее 600 тыс кв. м жилья и до 736 тыс. кв. м нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства в период 2004-2006 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.