Союз православных граждан Украины потребовал прекратить "религиозно-политический терроризм"

Киев, 28 октября 2005, 00:38 — REGNUM  27 октября Союз православных граждан Украины провел в Киеве круглый стол на тему: "Православная общественность в момент цивилизационного выбора Украины". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие как представители Украинской Православной Церкви, так и представители различных политических партий. В частности, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Ужгорода - протоиерей Дмитрий Сидор, настоятель Свято-Троицкого храма с. Рохманив Тернопольской области - протоиерей Олег Сирко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины - Наталья Витренко, лидер партии "Братство" - Дмитрий Корчинский, председатель Союза православных граждан Украины - Валерий Кауров, лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" - Алексей Добычин. Проигнорировали в большей степени данное мероприятие только политологи и журналисты. И если, по словам Валерия Каурова, представителям масс-медиа физически сложно было выкроить пять часов, которые длилась дискуссия, то "украинские политологи, либо не разбираются в религиозных вопросах и не знают, что может вспыхнуть на этом фоне, либо их вовсе не интересует этот вопрос".

В результате дискуссии участники круглого стола единогласно приняли обращение к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием прекратить войну с православной церковью, прекратить захваты храмов, вмешательство представителей органов государственной власти во внутренние дела церкви, а также поддержку раскольнических антицерковных структур. В частности в обращении говорится: "Сегодня произошел еще один акт религиозно-политического терроризма - боевики раскольнического "Киевского патриархата" при поддержке ровненского губернатора Василия Червония пытаются захватить Свято-Вознесенский храм в городе Остроге, родине великого просветителя и основателя первой на Западной Руси Богословской Православной Академии, св. князя Константина Острожского". Как утверждают участники круглого стола, это - "очередной разбой в цепи актов, открытой, "горячей" войны с православной церковью, поскольку, несмотря на заверения Виктора Ющенко, о том, что ни один храм не будет захвачен, подобные захваты происходят в Тернопольской и Черновицкой областях". "Нынешний марионеточный проамериканский режим не просто оскорбляет совесть верующих, но и ведет войну с канонической православной церковью на уничтожение", - говорится в обращении. Далее уточняется: "Это и перенесение резиденции униатов из Львова в Киев, и допущение в Киев главы тоталитарной секты Муна и его супруги, и захваты храмов, и авантюра с втягиванием Константинопольского патриархата в Украину, создание некоей раскольничьей "Единой поместной Украинской Церкви", хотя законная Поместная Церковь в Украине существует более одного тысячелетия и выполняет свою спасительную миссию".

Вместе с тем, участники круглого стола опасаются, что "незаконное, антиконституционное вмешательство власти во внутренние дела Церкви, создание параллельных псевдоканонических структур, в виде подворий Константинопольской церкви, попытки разделить единую Украинскую Православную церковь приведет не только к религиозной разрухе и розни в Украине, но и к расколу мирового православия". Участники дискуссии также обратились к православным народам России, Сербии, Болгарии, Греции, Румынии, к руководству представительств Русской Православной Церкви при ЕС и Совете Европы с просьбой поставить вопрос о "массовом нарушении свободы совести в Украине в европейских международных организациях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail