Союз православных граждан Украины потребовал прекратить "религиозно-политический терроризм"

Киев, 28 Октября 2005, 00:38 — REGNUM  27 октября Союз православных граждан Украины провел в Киеве круглый стол на тему: "Православная общественность в момент цивилизационного выбора Украины". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие как представители Украинской Православной Церкви, так и представители различных политических партий. В частности, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Ужгорода - протоиерей Дмитрий Сидор, настоятель Свято-Троицкого храма с. Рохманив Тернопольской области - протоиерей Олег Сирко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины - Наталья Витренко, лидер партии "Братство" - Дмитрий Корчинский, председатель Союза православных граждан Украины - Валерий Кауров, лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" - Алексей Добычин. Проигнорировали в большей степени данное мероприятие только политологи и журналисты. И если, по словам Валерия Каурова, представителям масс-медиа физически сложно было выкроить пять часов, которые длилась дискуссия, то "украинские политологи, либо не разбираются в религиозных вопросах и не знают, что может вспыхнуть на этом фоне, либо их вовсе не интересует этот вопрос".

В результате дискуссии участники круглого стола единогласно приняли обращение к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием прекратить войну с православной церковью, прекратить захваты храмов, вмешательство представителей органов государственной власти во внутренние дела церкви, а также поддержку раскольнических антицерковных структур. В частности в обращении говорится: "Сегодня произошел еще один акт религиозно-политического терроризма - боевики раскольнического "Киевского патриархата" при поддержке ровненского губернатора Василия Червония пытаются захватить Свято-Вознесенский храм в городе Остроге, родине великого просветителя и основателя первой на Западной Руси Богословской Православной Академии, св. князя Константина Острожского". Как утверждают участники круглого стола, это - "очередной разбой в цепи актов, открытой, "горячей" войны с православной церковью, поскольку, несмотря на заверения Виктора Ющенко, о том, что ни один храм не будет захвачен, подобные захваты происходят в Тернопольской и Черновицкой областях". "Нынешний марионеточный проамериканский режим не просто оскорбляет совесть верующих, но и ведет войну с канонической православной церковью на уничтожение", - говорится в обращении. Далее уточняется: "Это и перенесение резиденции униатов из Львова в Киев, и допущение в Киев главы тоталитарной секты Муна и его супруги, и захваты храмов, и авантюра с втягиванием Константинопольского патриархата в Украину, создание некоей раскольничьей "Единой поместной Украинской Церкви", хотя законная Поместная Церковь в Украине существует более одного тысячелетия и выполняет свою спасительную миссию".

Вместе с тем, участники круглого стола опасаются, что "незаконное, антиконституционное вмешательство власти во внутренние дела Церкви, создание параллельных псевдоканонических структур, в виде подворий Константинопольской церкви, попытки разделить единую Украинскую Православную церковь приведет не только к религиозной разрухе и розни в Украине, но и к расколу мирового православия". Участники дискуссии также обратились к православным народам России, Сербии, Болгарии, Греции, Румынии, к руководству представительств Русской Православной Церкви при ЕС и Совете Европы с просьбой поставить вопрос о "массовом нарушении свободы совести в Украине в европейских международных организациях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна