"Нефть в обмен на продовольствие": Хусейн получил взятки на сумму $1,8 млрд

Весь мир, 27 октября 2005, 22:34 — REGNUM  27 октября был опубликован заключительный доклад независимой комиссии во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, которая изучала ситуацию, связанную с коррупцией в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает Полит.ру.

По данным комиссии, замешанными в коррупции оказалась примерно половина из 4,5 тысячи фирм, имевших контракты в рамках крупнейшего в истории финансового проекта ООН. Среди них такие гиганты, Volvo, DaimlerChrysler, Banque Nationale de Paris S.A. (BNP). Они давали представителям режима Саддама Хусейна взятки, общая сумма которых составила около $1,8 млрд. Самую крупную взятку - более $10 миллионов - заплатила иракским руководителям малазийская фирма Mastek, говорится в отчете комиссии.

Компании из 66 стран давали взятки за право поставлять в Ирак товары первой необходимости, фирмы из 40 стран переплачивали за получение контрактов на экспорт иракской нефти. Как указывается в докладе, предпочтение при распределении контрактов отдавалось компаниям из Франции, России и Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.