Алексей Гордеев: Чувашия станет пилотным регионом для создания конкурентоспособного животноводства

Чебоксары, 27 октября 2005, 19:31 — REGNUM  Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев 27 октября прибыл с двухдневным визитом в Чувашию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр примет участие в подведении итогов сельскохозяйственного года в республике. Он оценил их как весьма неплохие. Однако, по словам Гордеева, речь, в основном, пойдет о будущем. В частности, одной из ключевых тем станет ускоренное развитие животноводства. Как отметил Алексей Гордеев в беседе с журналистами сразу после прилета в Чебоксары, Чувашия станет регионом номер один по реализации национального проекта в этой сфере. "Ускоренное развитие животноводства - одно из основных направлений в национальном проекте по сельскому хозяйству, и в этом смысле Чувашия, где имеется большой потенциал, может стать регионом номер один по осуществлению комплексного подхода современного конкурентоспособного животноводства", - отметил министр. Гордеев напомнил, что по программе социального развития села Чувашия также была в числе первых и максимально осваивала средства.

Комментируя тот факт, что улучшение положение в АПК вошло в число национальных проектов, названных президентом России, Алексей Гордеев отметил очевидный перелом в действиях и сознании власти и понимании роли сельского хозяйства. Он констатировал, что большой вклад в эти позитивные изменения внесла и Чувашия. По словам Гордеева, то, как в республике решаются социальные задачи на селе, произвело очень хорошее впечатление на президента России Владимира Путина во время его визита в регион. Тогда же на федеральном уровне появилось понимание необходимости устойчивого развития сельских территорий.

Национальный проект в сфере АПК решает несколько задач. Как отметил Алексей Гордеев, на селе проживают порядка 40 млн. россиян, и государство должно обеспечить им достойный уровень жизни. В то же время, очевидно, что стране не хватает мяса и молока. "Спрос растет, и надо дать россиянам предложение, а не пытаться решать эти вопросы за счет импорта. Так что горожане тоже заинтересованы в том, чтобы сельское хозяйство развивалось", - сказал он. Министр также напомнил о мультипликативном эффекте, благодаря которому одно рабочее место в сельском хозяйстве дает порядка 6-7 рабочих мест в других сферах, и это существенный вклад в экономику страны и рост ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.