В 2005 году министерство обороны Грузии финансировалось двумя фондами

Тбилиси, 27 октября 2005, 19:14 — REGNUM  Фонд развития грузинской армии, в котором аккумулировались частные пожертвования на военные нужды, прекратит свое существование с 1 января 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня в парламенте Грузии заявил министр обороны страны Иракли Окруашвили на своей встрече с депутатами. "Финансировать из подобных фондов армию, которая является атрибутом суверенитета государства, неловко, но в свое время создание этого Фонда было необходимо, и это была временная мера", - отметил Окруашвили (Фонд развития грузинской армии был создан вскоре после смены власти и прихода к власти команды президента Грузии Михаила Саакашвили - ред.).

Отвечая на вопросы парламентариев, глава военного ведомства Грузии заявил, что средства в Фонде развития грузинской армии аккумулируются из пожертвований "грузинских бизнесменов, имеющих бизнес за пределами страны", и подчеркнул, что без согласия доноров не назовет их имена. "Ни здесь, ни где-бы то ни было еще я никогда не смогу назвать этих людей, так как для них это может обернуться риском вплоть до угрозы жизни", - заявил Окруашвили.

Он также сообщил, что в 2005 году оборонное ведомство Грузии финансировалось из трех источников: государственного бюджета, Фонда развития грузинской армии и Фонда развития правоохранительных органов Грузии. Отчет о тратах бюджетных средств за текущий год министр намерен представить парламенту в конце января 2006 года. Касаясь средств, затраченных на военные нужды из двух указанных фондов, Иракли Окруашвили заявил, что "ни один цент не был потрачен на приобретение вооружения или амуниции для армии".

По его словам, "из Фонда развития правоохранительных органов министерство обороны получило 600 тысяч евро и они были затрачены на приобретение кухонного инвентаря и на нужды инфраструктуры внутренних войск". Что же касается Фонда развития армии, то, как сообщил министр, из него уже было выделено 20 миллионов 700 тысяч лари (11,5 миллионов долларов), которые были затрачены на ремонт и строительство военной инфраструктуры, а также на закупку армейских форм, и до конца года министерство обороны готовится получить из этого фонда еще около 11 миллионов 500 тысяч лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.