В 2005 году в Башкирии уничтожено 78 тонн дикорастущих наркосодержащих растений

Уфа, 27 октября 2005, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 27 октября, в Уфе прошел круглый стол "Проблемы оказания реабилитационной помощи наркозависимым". В ходе дискуссии выступили представители здравоохранения, работники Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Башкирии (УФСКН РФ по Башкирии), а так же руководители профильных общественных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на круглом столе.

Президент ассоциации наркологов Башкирии, профессор Владимир Юлдашев рассказал собравшемся о мировом опыте реабилитации наркоманов. По его словам, на западе практикуется сегодня гуманное отношение к больным наркоманией. В большинстве зарубежных стран лечение таких пациентов осуществляется путем заместительной терапии. Проще говоря, наркоманов переводят на более легкий наркотик - метадон. В результате получается, что человек все равно полностью не избавляется от пристрастия, а просто меняет "шило на мыло", считает профессор. "В России мы не будем применять заместительную терапию в лечении наркоманов, - сказал Юлдашев. - Надеюсь, что мы найдем свой путь их реабилитации". Отметим, что в Башкирии развернуто 935 больничных коек для бесплатного лечения наркомании, очередей на которые не наблюдается.

Начальник отдела социальной работы Госкомитета Башкирии по молодежной политике Александр Мартынов затронул в своем выступлении работу республиканских реабилитационных органов. По его словам, в Башкирии действует 30 учреждений социально-психологической помощи, 9 филиалов республиканского центра социально-психологической помощи, 206 подростковых клубов, 30 "телефонов доверия", 47 отделений республиканского молодежного движения "Вместе", пропагандирующих здоровый образ жизни.

Стоит отметить, что за 9 месяцев 2005 года башкирскими наркополицейскими в суды направлено 2 уголовных дела по статье 210 "Организация преступного сообщества". В результате операции "Мак" выявлено 828 фактов нарушения закона в сфере оборота наркотиков, уничтожено 78 тонн дикорастущих наркосодержащих растений. За то же время в республике зафиксировано 169 преступлений в сфере легального оборота наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.