16 из 20 предприятий ритуальных услуг Москвы могут потерять возможность работы с 2006 года

Москва, 27 октября 2005, 19:10 — REGNUM  25 октября комиссия Московской городской Думы по предпринимательству обсудила ситуацию, складывающуюся на рынке ритуальных услуг в столице.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в комиссию обратились сами предприниматели, в связи с планами департамента имущества Москвы по реструктуризации городского портфеля акций и консолидации принадлежащих городу пакетов акций по отраслевому признаку. Для сферы ритуального обслуживания населения Москвы это означает создание с нового года акционерного инвестиционного фонда, с передачей в него обязательного пакета акций города, которые находятся сейчас в уставном капитале городских специализированных организаций, оказывающих ритуальные услуги. По словам руководителей этих предприятий, сами столичные власти создали их, чтобы можно было проводить единую политику в этой социально-значимой сфере городского хозяйства, дотируемой из бюджета города; продолжать реализовывать программу предоставления услуг по погребению на безвозмездной основе, финансировать расходы на благоустройство и содержание кладбищ, дополнительно компенсировать населению расходы на погребение умерших; регулировать цены на все необходимые для погребения похоронные принадлежности и ритуальные услуги.

Сегодня в городе действуют 20 специализированных предприятий, они охватывают 70% ритуальных услуг, оказываемых населению по гарантированным расценкам. С появлением на рынке новой структуры, отмечали участники заседания, ситуация изменится в худшую сторону, так как основной задачей управляющих акционерного инвестиционного фонда является извлечение максимальных прибылей. Очевидно, что они не будут учитывать социальную значимость отрасли. Из-за предстоящей реорганизации 16 из 20 специализированных предприятий не смогут работать на прежних условиях, так как согласно городскому закону "О погребении и похоронном деле", утрата или снижение установленного минимума акций города в уставном капитале предприятий автоматически лишают их статуса специализированных. А без этого статуса, опять же по городскому закону, в Москве нельзя заниматься оказанием ритуальных услуг.

С учетом этого, руководители специализированных предприятий обратились к депутатам Мосгордумы с просьбой принять защитные меры. В частности, они просят приостановить действие постановления правительства Москвы в части, касающейся консолидации пакета акций в сфере оказания ритуальных услуг или внести необходимые изменения в законы города "О погребении и похоронном деле" и "Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг города Москвы".

Председатель комиссии Виктор Волков (фракция "Родина") отметил, что решение органов исполнительной власти Москвы о реструктуризации портфеля акций является правомерным: по федеральному законодательству, город Москва, как субъект РФ, не может управлять напрямую своими акциями и поэтому они должны быть переданы сторонним лицам, управляющим компаниям. Но следует учитывать, что сфера оказания ритуальных услуг - особая, затрагивает интересы всех жителей города и здесь надо действовать осторожно. Виктор Волков предложил создать согласительную комиссию для выработки решений, призванных минимизировать негативные последствия предстоящих изменений на рынке ритуальных услуг в Москве. Также комиссия решила направить письма в отраслевые департаменты города и в Комплекс экономической политики и развития города с просьбой обратить внимание на ситуацию в сфере оказания ритуальных услуг и принять меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.