Лев Пономарев: Правозащитники вынуждены защищать правоприменителей

Москва, 27 октября 2005, 19:00 — REGNUM  Общероссийское движение "За права человека" представило 27 октября на в Москве предварительные доклады о нарушении прав адвокатов и предпринимателей в России в 2005 году. Правозащитники объявили о выделении подобных случаев в отдельное направление деятельности, поскольку правонарушения в отношении этих двух категорий граждан РФ в последнее время становятся угрожающе систематическими. Об этом рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся в тот же день в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Почему именно предприниматели и адвокаты? Потому что оказалось, что как правило, когда по заказу государственных структур разрушается бизнес, то основную проблему для правоохранительных органов, санкционирующих незаконное уголовное преследование, представляет выведение из дела независимых адвокатов для привлечения вместо них тех, кто согласен с ними сотрудничать", - пояснил исполнительный директор ОД "За права человека" Лев Пономарев. Кроме того, заявил он, несмотря на наличие собственных корпоративных органов бизнесмены и юристы не видят в них реальной защиты в случае столкновения с властью или по причине жесткости и косности устоявшихся структур и вынуждены обращаться к правозащитникам.

В представленных докладах сжато описаны несколько десятков дел, успешно завершенных правозащитниками или находящимися сегодня в стадии независимого расследования. В их числе такие "громкие" дела, как дело бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина, адвокатов Сергея Бровченко, Рустема Чернова и других, а также более 20 дел представителей малого и среднего бизнеса из различных городов и регионов России.

В частности, на пресс-конференции было рассказано о деле екатеринбургского предпринимателя Равиля Хакимова, владельца автомобильной компании "ДДТ", когда "после того, как было проиграно дело "ЮКОСа", регионы получили новый импульс для организации крупных процессов против предпринимателей".

"На мой взгляд, там произошло беспрецедентное давление на адвокатов, выразившееся в том, что двоих адвокатов насильно доставили в прокуратуру якобы для допроса в качестве свидетелей", - рассказала адвокат Елена Липцер. По ее словам, в прокуратуре был составлен протокол об отказе адвокатов от дачи показаний (на что они имеют право в соответствии со статьей 51 УПК РФ), подписанный понятыми, после чего на основании этого протокола следователь вынес постановление об отстранении адвокатов от участия в деле. Действия следователя были обжалованы в суде, но и первая и вторая судебные инстанции сочли действия следователя правомерными.

"Такая тенденция становится опасной, поскольку, если суды поддерживают такие действия прокуратуры, то и другие следователи могут пойти тем же путем, - пояснила Елена Липцер. - Любого адвоката можно таким путем вывести из дела, при этом не обязательно лишать его статуса, как это сейчас пытаются сделать с адвокатами Ходорковского, не обязательно подбрасывать оружие или наркотики, как это было сделано с Трепашкиным и Бровченко, а можно гораздо меньшими силами сделать так, чтобы данный конкретный адвокат не смог защищать данного конкретного человека".

В качестве другого примера незаконных действий властей адвокат привела недавний обыск в офисе своего коллеги Антона Дреля, защищавшего Михаила Ходорковского, когда следователи, зная, что они находятся в офисе адвоката, тем не менее, изымали материалы по уголовному делу, нарушая тем самым адвокатскую тайну. Позднее следователи сослались на то, что они якобы не знали, что это офис адвоката, но суд, тем не менее, счел возможным приобщить эти материалы к делу.

Отсюда правозащитники делают вывод, что адвокат становится все менее защищенным, несмотря на то, что недавно был принят новый закон об адвокатуре и внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, предполагающие особый порядок судопроизводства по делам адвокатов. В этом они усматривают нарушение конституционного права граждан на защиту в суде, а также на законодательные гарантии принципа состязательности и равноправия сторон.

В качестве вывода они рекомендуют Государственной Думе РФ провести слушания по вопросу нарушения прав адвокатов в России, а обеим палатам парламента разработать и принять поправки в законодательство, для обеспечения безусловной защиты прав адвокатов в ходе осуществления ими своей профессиональной деятельности. Кроме этого, по их мнению, Верховному суду РФ необходимо обсудить вопрос о практике работы судов по защите прав адвокатов, а Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел РФ необходимо провести проверку случаев нарушений своими работниками прав адвокатов, по результатам которой привлечь виновных к ответственности.

Сами же правозащитники готовы взять на себя как общий мониторинг ситуации, так и подготовку проектов нормативных актов, а также подготовку и сопровождение жалоб в Верховный и Конституционный суды РФ и Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.