Правозащитники добиваются возвращения Ходорковского и Лебедева в Москву

Москва, 27 октября 2005, 19:00 — REGNUM  Адвокаты будут обжаловать приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому. Об этом 27 октября заявила читинский адвокат экс-главы НК "ЮКОС" Наталья Терехова. Адвокаты будут настаивать на обжаловании приговора в надзорном порядке, поскольку убеждены, что вынесенный приговор слишком строгий.

Кроме того, уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину поступило письмо в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, под которым стоят подписи известных правозащитников, депутатов Госдумы, представителей общественности. Омбудсмена призывают срочно предпринять все возможные меры для того, чтобы восстановить нарушенные права этих осужденных.

Авторы письма убеждены, что в отношении Ходорковского и Лебедева были нарушены нормы статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса, которые требуют помещения заключенных для отбытия наказания в учреждениях (общего режима) в тех регионах, где они пребывали или были осуждены, а в исключительных случаях - в ближайших к ним: "Москвич Платон Лебедев, несмотря на медицинские противопоказания, направлен в колонию общего режима №98/3, расположенную за Полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Москвич Михаил Ходорковский направлен в колонию общего режима ЯГ-14/10 вблизи Краснокаменска Читинской области". Омбудсмена призывают добиваться того, чтобы обоим осужденным "было обеспечено отбывание наказания в Москве или же ближнем к Москве субъекте Федерации". Об этом сообщает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail