Задержанные норвежцами суда отдуваются за "Электрон": пресса Архангельска о происшествии

Архангельск, 27 октября 2005, 18:13 — REGNUM  Тема российско-норвежских отношений нашла отражение в архангельских газетах после того, как норвежцы задержали два судна, одно из которых принадлежит Архангельской базе тралового флота (АТБФ). "Норвежцы отыгрываются на траулерах АБТФ?", под таким заголовком опубликовала заметку газета "Правда Севера" 27 октября.

Газета пишет: "Не успели утихнуть страсти по мурманскому траулеру "Электрон", как в плену у скандинавов оказались два архангельских траулера. Суда "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" (второй взят в аренду у мурманского флота) были арестованы в понедельник, 24 октября, в районе архипелага Шпицберген.... Инцидент произошел около острова Медвежий, где "Капитан Горбачев" отгружал рыбу на "Покрамовича". Норвежские инспекторы, поднявшиеся на борт траулеров, нарушений не нашли, но арест на суда наложили. Дело в том, что Медвежий входит в состав архипелага Шпицберген и попадает в 12-мильную охранную зону, которую норвежцы установили самостоятельно. Скандинавы ставят русским в вину, что они якобы не предупредили за сутки о своем вхождении в норвежские воды. При таком раскладе, наши суда могут дрейфовать у Медвежьего до тех пор, пока российские дипломаты не решат проблему организации рыбного промысла в районе Шпицбергена.

В МИД и во все высшие инстанции руководством тралфлота направлены гневные послания по поводу скандинавского беспредела, а юристы промысловиков готовят документы для возмещения убытков через суд. Хотя, по словам Никулина, через норвежский храм Фемиды это будет сделать очень сложно. Главным виновником последних "триллеров" в Баренцевом море рыбопромышленники считают правительство РФ. Ну нет у России четкой политической позиции на промысловом фронте. А норвежцы чувствуют эту нашу слабинку и демонстрируют свои "хозяйские" замашки".

Как нельзя кстати, по мнению журналистов газеты, в Калининграде начала свою работу 34-я российско-норвежская комиссия по рыболовству. Работа ее продлится до 29 октября. На повестке дня два основных вопроса: распределение квот на вылов совместных запасов рыбы, а также проблема незаконного вылова биоресурсов. Есть надежда, что наглядный пример недоработки правительства ускорит принятие четких законов в этой сфере.

"Итак, траулер "Электрон" бежал от предъявленных норвежцами претензий. Одни говорят, что бежал позорно, испугавшись возможного огромного штрафа. Другие - что геройски, спасаясь от неправедного плена. Как бы то ни было, с самого начала этой эпопеи можно было предположить: если норвежская сторона считает, что русские нарушили рыболовный закон (и при этом удрали), проверок и придирок не избежать ни одному нашему пароходу, забредшему в район Шпицбергена. Так и вышло. В понедельник норвежская береговая охрана задержала сразу два российских промысловых судна - архангельский траулер "Капитан Горбачев" и мурманский рефрижератор "Дмитрий Покрамович". Как-то не по-норвежски, говорят, рыбу с судна на судно перегружали.

Но что же делать морякам, если рыболовные отношения между нашими странами не урегулированы на высшем уровне?" - Вопрошает "Правда Севера" в статье "Национальное животное".

"О парадоксальных требованиях норвежской береговой охраны к российским рыбакам говорят на всех каналах телевидения, на всех частотах радио, на полосах центральных газет", - пишет газета "Рыбак Севера". Затем газета продолжает уже о других судах АТБФ: "А в настоящее время в островной зоне архипелага Шпицберген работает только одно из четырех крупнотоннажных траулеров АТБФ - "Советская Конституция". Вылов путассу его экипажем в сутки составляет 50 - 60 тонн. Вчера, закончив выгрузку рыбопродукции, БМРТ "Рыбачий" также проследовал в район промысла. Еще один траулер - "Заволжск" - ошвартовался к транспорту "Василий Киселев". Грузовые операции, если позволит погода, продлятся двое суток. Четвертый - "Капитан Горбачев" - простаивает, принося предприятию убытки.

Из группы судов-"донников" на промысле трески работает ПСТ "Ветлуга". Кстати, тоже в зоне архипелага Шпицберген. За два месяца до конца года квота рыбы донных пород выбрана всеми другими судами. Предполагается, что и последний из них закончит рыбалку через две - три недели. В начале нынешней недели команда "Ветлуги" обрабатывала до 20 тонн трески ежедневно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев