Политика

Про "Водник" и хлеб с маслом (Правда Севера)

Очередная сессия Архангельского городского Совета началась вчера с инцидента.

Не успели депутаты утвердить повестку дня, как из "зрительного" ряда поднялась белокурая дама. Потрясая вытащенным из пакета нижним бельем красного цвета и обращаясь к мэру, она запричитала: "Разве это женское белье? Нет, это мужское белье!" Собравшиеся в недоумении переглядывались. Не реагируя на просьбы успокоиться, дама продолжала истерику: "Он заставляет меня есть хлеб с маслом! Саша, я не могу столько жрать! Я ухожу!" Когда хулиганку под руки выводили из зала, она крикнула напоследок: "Архангельцы, остановитесь, нельзя столько пожирать!"

В перерыве случившееся обсуждали все - и депутаты, и чиновники мэрии, и журналисты. Основных версий было две: либо дама просто не в себе (осень, обострения разные), либо это специально разыгранная провокация против Александра Донского (кстати, "архангельцами" нас обычно называют приезжие). В любом случае похоже, что это результат "митинговой" деятельности мэра, который никак не может закончить свою предвыборную кампанию.

Мэр Александр Донской почти сразу покинул зал заседаний. Хотя, может быть, он сделал это по другой причине: депутаты не вняли его просьбе отправить новую редакцию Устава на очередную доработку, а принялись обсуждать поправки. И обсуждали их дольше двух часов. Большую часть поправок, внесенных во время обсуждения проекта Устава, на сессии отклонили. Среди неожиданно принятых - введение должности третьего заместителя председателя Совета и установление срока ответа должностных лиц на обращения граждан. Теперь у Архангельска есть новый Устав.

Потом быстренько, без вопросов и обсуждения, утвердили Положение о городских программах и сразу два их образца - программу развития культуры и "Физкультура - здоровье - спорт" на ближайшие годы. Оставшееся до обеда время было посвящено спорам о финансовой поддержке команды "Водник". Согласно проекту, представленному депутатом Сергеем Моисеевым, в 2006 году "Воднику" следует дать 20 миллионов рублей, а также компенсировать из городского бюджета предоставление школьникам спортсооружений (заметим, что сооружения - собственность не команды, а города, которыми пользуется "Водник").

Альтернативное предложение высказал депутат Сергей Малиновский: за счет горбюджета финансировать только детский спорт, а профессиональная команда должна зарабатывать сама или привлекать спонсоров. В общем, хватит с "Водника" и 10 миллионов, включая "благотворительность" для школьников. Поддержал идею депутат Олег Резвый. Дескать, команду как областное учреждение должна финансировать область. А в областном бюджете, по его сведениям, уже заложено 60 миллионов - без оплаты сверхдорогих "звезд" должно хватить.

Депутат Евгений Кожин обратился к сельскохозяйственному образу: "Если взять корову и плохо кормить, она и сено съест, и молока не даст". Он предложил компромисс - 10 миллионов плюс компенсация за детский спорт на "водниковских" площадках. Но народные избранники предпочли натощак решение не принимать.

Живой документ (Архангельск)

Несмотря на мнение мэра, депутаты приняли Устав города

Вчера на пятой сессии городского Совета депутатов был принят Устав муниципального образования "Город Архангельск". Проект устава обсуждался уже давно, в том числе и на общественных слушаниях, поэтому вся работа депутатов на этой сессии была сведена к принятию-непринятию последних поправок, которые и были внесены по итогам слушаний.

"Неожиданный выпад граждан"

А началась сессия с небольшого, но весьма экстравагантного шоу. Сразу после принятия повестки дня никому не известная дама неожиданно встала, достала из пакета предмет женского нижнего белья и, обращаясь к мэру по имени - Саша, - просила его удостовериться в том, что белье на самом деле мужское. Срывающимся голосом она говорила нечто несвязное, дескать, больше не может и уходит.

Женщину достаточно быстро вывели из зала заседания, но выражение недоумения еще некоторое время не сходило с лиц депутатов. Александр Донской тоже заметно нервничал.

После этого, как выразился председатель горсовета Дмитрий Юрков, "неожиданного выпада граждан" сессия перешла к рассмотрению вопросов, которые значились в повестке дня.

"Укрепление" отношений

Главным из них был новый Устав города. Еще до принятия повестки дня мэр попросил снять этот вопрос с рассмотрения, аргументируя тем, что Устав в предложенной редакции противоречит федеральному законодательству. Кроме того, он сокращает полномочия мэра. По мнению Донского, необходимо создать согласительную комиссию и доработать устав.

Конечным итогом должен стать проект, который будет учитывать мнение населения и не ущемлять полномочия мэра, считает Донской.

- Это будет позитивным знаком и укрепит наши отношения, если вы снимете этот вопрос, - обратился к депутатам мэр.

Депутаты, видимо, укреплять отношения не хотели, потому что приняли повестку, не рассмотрев просьбу мэра.

Обсуждение поправок, которые были разбиты на два блока, заняло почти все время до обеденного перерыва, и в итоге Устав в его новой редакции был принят.

- То, что устав сегодня принят, свидетельствует о том, что депутаты его проработали, - говорит Дмитрий Юрков. - Хочется отметить, что законодательство меняется постоянно, и вопросы по изменению устава все равно будут возникать.

Схожего мнения придерживается и депутат горсовета Анатолий Кожин. По его словам, Устав города - живой документ.

- Документ, который мы сегодня приняли, полностью отражает изменения, происходящие в обществе, - полагает депутат, - достаточно хорошо регламентирует взаимоотношения между уровнями власти, взаимоотношения с общественностью, гражданами. Конечно, работа над поправками будет продолжена, но с этим документом уже можно работать.

Но есть и другие мнения. Как считает директор муниципально-правового департамента мэрии Жанна Миндер, устав вполне может быть лишен государственной регистрации, поскольку некоторые его пункты противоречат закону. Кроме того, своим правом вето может воспользоваться и мэр города.

Культура

Просим оставить клуб! (Каргополье)

После вступления в силу закона о реформе местного само- управления все обязательства по сохранению и поддержанию сети культурных сельских учреждений, в частности клубов и Домов культуры, лягут на плечи местных поселенческих бюджетов. Не отразится ли это негативно на существующей до сих пор муниципальной сети культурного обслуживания людей и в первую очередь на селе? Для выявления потребностей населения в услугах специалисты централизованной клубной системы провели анкетирование, в котором приняли участие 829 респондентов. Среди них жители больших и маленьких деревень, таких как Архангело, Лекшмобор, Тихманьга, Ухта, Кречетово, Полуборье, Лукино, Поздышево, Казаково и др. Категории самые разные - пенсионеры и служащие, учащиеся и студенты, безработные.

Судя по ответам, все они так или иначе посещают учреждения культуры. Из них большая часть - постоянные зрители, четверть - участники художественной самодеятельности. Редко посещающих клуб или Дом культуры набралось всего около трех десятков. Положительные эмоции - удовлетворение, радость, восхищение - испытывают 80% респондентов. Десятую часть опрашиваемых не удовлетворяет уровень и формы предоставляемых услуг, при этом большинство оценивают их стоимость в пределах нормы. Половину анкетируемых беспокоит плохая материально-техническая база их клубов и Домов культуры.

Свои предложения внесли респонденты по улучшению работы учреждений культуры досугового типа. Многие мечтают о возобновлении кинопоказа, организации видеопроката, о приобретении бильярда, тенниса, настольных игр. Хотят, чтобы вновь заработали в клубе разнообразные кружки и секции, клубы по интересам.

- Судя по всему, людей угнетает нынешняя разобщенность,- подвела итоги анкетирования С.П.Федосеева, - они с удовольствием бы предпочли "ящику", напичканному бесконечными сериалами и мыльными операми, выход "в люди". Не случайно из 829 опрашиваемых 776 считают содержание учреждений культуры досугового типа на территории своих поселений жизненно необходимым. "Просим оставить клуб!" - именно такая просьба значится в большинстве анкет.

За сохранение природы (Пинежье)

На днях в администрацию государственного природного заповедника "Пинежский" поступил приказ министра природных ресурсов Ю.П. Трутнева о поощрении. В нем говориться, что за многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в развитие заповедного дела России почетным знаком "За заслуги в заповедном деле" награждаются директор заповедника и его заместитель Василий Мерзлый и Олег Дурныкин.

Так высоко были оценены их заслуги в деле сохранения нашей уникальной природы, проводимые научные работы, пропаганде защиты флоры и фауны. А за 20 лет работы, столько они уже в заповеднике, действительно удалось сделать многое.

Надо сказать, что эта награда была введена совсем недавно, в 2002 году. И по всей России ей награждено всего лишь 100 человек. А ведь в России 35 национальных парков и сто заповедника. Причем, Пинежский, единственный, где награждено трое. В прошлом году почетный знак был вручен заместителю директора по науке Людмиле Пучниной, проработавшей в заповеднике 25 лет.

Заповедник был образован в августе 1974 года. Он занимает площадь в 515 квадратных километров в юго-восточной части Беломорско-Кулойского плато, в 110 километрах от Архангельска, на правобережье реки Пинеги. Главные его функции - сохранение в естественном состоянии типичных и уникальных карстовых ландшафтов, проведение экологического мониторинга и других научных исследований, экологическое просвещение населения. Около 90 пещер расположено в заповеднике и охранной зоне. Самая протяженная - Кумичевская - более шести тысяч метров. Во флоре заповедника представлено большое количество редких и реликтовых видов. Семь видов занесены в Красную книгу России. Заповедник расположен в северо- таежной зоне, где преобладают еловые и сосновые леса, небольшими островками произрастают лиственничники. Десятая часть территории занята болотами, лугами, кустарниками и таежным редколесьем. Здесь более 400 озер.

Очень разнообразна фауна. Представители европейских широколистных лесов (зяблик, рыжая полевка) соседствуют с сибирскими (бурундук, лесной лемминг, сибирский углозуб) и арктическими видами (белая куропатка, краснозобая гагара). Из хищных зверей наиболее крупный - бурый медведь. Из копытных постоянно обитает только лось. Грызуны представлены 11 видами. В последнее время ряд водоемов заселила ондатра. Два вида рукокрылых - северный кожанок и ночница Брандта. В заповеднике отмечено 139 видов птиц, из них 109 гнездятся, 29 видов зимует. В заповеднике гнездятся скопа, чернозобая гагара, филин и серый сорокопут, записанные в Красную книгу России. На болотах обитают серый журавль и большой кроншнеп, занесенные Красную книгу Архангельской области. Обитает 13 видов рыб, среди них бычок-подкаменщик, отмечен в региональной Красной книге. И обо всем этом богатстве надо заботится и охранять, что и делают сотрудники заповедника. И по праву получающие заслуженные награды.