Крымскому министру продали птицу из-под полы (Украина)

Киев, 27 октября 2005, 17:02 — REGNUM  В пассажирском терминале морского торгового порта Севастополя 26 октября ошвартовалось судно, вернувшееся из Стамбула. И сразу же попало в строгие карантинные рамки. Экипаж и пассажиры прошли санитарно-эпидемиологический контроль еще у судового врача. Тщательно проводится досмотр судна и дезинфекция. Коврик у трапа, миновать который нельзя, пропитан специальным раствором, чтобы не допустить проникновения птичьего гриппа на подошвах обуви. "Ввоз продуктов питания из Турции запрещен, не допускается провоз птиц", - подчеркнул корреспонденту ИА REGNUM врач-эпидемиолог Егор Плис. В настоящее время всем командам судов, таможенным бригадам делаются профилактические прививки.

Пытается осуществить все профилактические меры и чрезвычайная комиссия, созданная в Крыму. Например, запрещена до особого распоряжения продажа живой птицы, в том числе декоративной. Для нарушителей предусмотрены штрафные санкции, а в особых случаях - уголовная ответственность. Многопрофильные бригады, в которые входят представители СЭС, ветеринарных служб, органов внутренних дел и торговых организаций следят за выполнением предписаний, особенно на птицефабриках и рынках.

Тем не менее, полной гарантии в том, что птичий грипп обойдет Крым стороной, никто дать не может. Например, 25 числа рынки Симферополя обходил министр аграрной политики Крыма Олег Русецкий. Как рассказывал журналистам сам министр, на Центральном рынке казалось, что птицу не продают. Но когда министр, изображая покупателя, сказал о желании купить птицу, ему ответили, что "продадут любую, вот только комиссия с базара уйдет!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.