Сегодня при участии и.о. губернатора Самарской области Сергей Сычев прошло заседание круглого стола на тему "Семейная политика: законодательный опыт и практика регионов" комитета по делам женщин, семьи и детей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В мероприятии приняли участие: Екатерина Лахова - председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Государственной Думы Российской Федерации; Любовь Глебова - заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе; Л. Безлепкина - советник министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. А также главы городов, районов, руководители ведомств по делам женщин, семьи и детей.

Решение о том, что именно семья является базисной основой всей социально-экономической политики Самарской области, было принято еще в 1991 году. Тогда была учреждена новая в отечественной практике служба семьи, материнства и детства. Перед ней были поставлены такие задачи, как улучшение демографических показателей, улучшение здоровья детей, реабилитация детей из неблагополучных семей, детей с ограниченными возможностями, реабилитация детей, оставшихся без попечения родителей и др. В 1994 году в структуре службы семьи была учреждена сеть специализированных центров психолого-медико-педагогической диагностики и консультирования. Раннее выявление проблем социального происхождения в развитии ребенка позволило уменьшить количество детей, обучающихся по программам вспомогательных школ. По данным 1992 года каждый второй воспитанник школ-интернатов для детей-сирот обучался по программам вспомогательных школ. Сейчас по этим программам занимается только 6,8% от общего числа детей.

Самарская область находится на первом мете в стране по показателям развития института приемной семьи в Российской Федерации. В приемных семьях области воспитывается около 2,8 тыс. детей-сирот, в РФ - 6,5 тыс. Одним из показателей успешности приемных семей является социальная адаптация их воспитанников, 43% от общего количества выпускников средних школ обучается в ВУЗах.

По сравнению с данными 2002 года, в Самарской области стало меньше случаев отказа родителей от обязанностей по воспитанию своих детей. В 2002 году в области проживало 1739 детей - социальных сирот, в 2004 году - 1059.

На сегодняшний день в школах области обучается 2900 детей-инвалидов, большинство из которых ранее находилась на домашнем обучении.

В 2004 году в области родилось 33 тыс. детей, что превышает показатели рождаемости 1992 года.

Стоит отметить немалый вклад, внесенный в укрепление института семьи, областной целевой программой "Молодой семье - доступное жилье". Данная программа работает в области с 2003 года. В соответствии с ее положениями молодая семья при рождении ребенка получает в собственность 18 кв.м. приобретенного в кредит жилья, рождение второго ребенка освобождает семью от выплат еще за 18 кв.м., при рождении третьего, семья становится полноправным собственником жилья.