Поступление в Северный медуниверситет мошенница оценила в 6 тыс. долларов

Архангельск, 27 октября 2005, 16:21 — REGNUM  В Октябрьский суд города Архангельска передано дело о мошенничестве в сфере образования. Мошенница представлялась аспиранткой или членом приемной комиссии Северного государственного медицинского университета(СГМУ) и за определенную сумму гарантировала абитуриентам поступление в вуз.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Архангельской области, мошенница оценивала свои услуги в 6 тыс. долларов США. Именно такую сумму она взяла в родственника одной из абитуриенток, представившись аспиранткой вуза. Далее, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Михаила Валькова, она брала деньги с абитуриентов "и спокойно дожидалась, что будет со студентами. Мошенница рассчитывала на их везение и знания. Сколько человек она обманула, мне не известно. Но это очень возмутительный факт". В действительности же мошенница вообще никакого отношения к вузу не имела.

Ректор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал эту ситуацию так: "Такие случаи - это повод, чтобы поднять тему коррупции в сфере образования. Отмечу, что из 100 медалистов-школьников в вузы поступает только 10%. На юге России медалей выдают существенно больше, чем на севере. И то, и другое - серьезный повод задуматься. Проведение экзаменов в форме ЕГЭ - это смещение акцентов коррупции в образовании, но не ее решение.

В СГМУ десятилетиями существовала система довузовской подготовки. Это вполне легальная форма подготовки студентов, дающая ко всему еще и заработать вузу. У нас 30% - это дети врачей, а 70% студентов были учащимися специализированных классов школ или прошли довузовскую подготовку. Также мы заключаем трехсторонние договоры с "целевиками" из районов области. Они потом обязаны вернуться в районы и отработать те деньги, что за них заплатила администрация района, либо обязаны возместить эту сумму. Именно создав такие условия можно минимизировать коррупцию в образовании", - считает Павел Сидоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.