В Тюмени ВИЧ-инфицированная пара ищет суррогратную мать

Тюмень, 27 октября 2005, 16:14 — REGNUM  Две ВИЧ-инфицированные пары из Тюменской области и северных округов озаботились вопросами продолжения рода. Одна из пар обратилась к докторам с просьбой подобрать отца-донора для рождения ребенка методом экстракорпорального оплодотворения, другая хочет найти суррогатную мать. Как рассказал главный врач Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Попков, влюбленные живут в Тюмени и Сургуте.

Репродуктивные способности носителей ВИЧ-инфекции на ранних стадия заболевания полностью сохраняются. Лишь на поздних этапах заболевания способность зачать и родить ребенка ухудшается. Однако главная опасность таится не в нарушениях репродуктивных функций родителей, а в передаче ребенку вируса.

ВИЧ-инфекция передается не только половым путем и через кровь, но и от матери к ребенку, такой путь передачи врачи называют вертикальным. Правда, малыш может родиться здоровым, но болен ребенок или нет, выяснится только по достижении им примерно годовалого возраста. До этого времени в крови ребенка находятся материнские антитела, точный диагноз ставится по мере их исчезновения.

У ВИЧ-положительных родителей есть шанс не только родить ребенка, но и воспитать его - при соблюдении рекомендаций врачей и хорошем лечении продолжительность жизни человека ограничена только ресурсами организма.

Пока судьба потенциальных родителей не решена, отчасти это диктуется их финансовым положением - для получения услуг суррогатной матери необходимы поэтапные выплаты примерно миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.