Лосиха стала символом столицы Марий Эл

Йошкар-Ола, 27 октября 2005, 16:09 — REGNUM  Во мнениях относительно половой принадлежности лося, изображенного на гербе Йошкар-Олы, разошлись депутаты городского собрания. 25 октября 2005 года в ходе VIII сессии, обсуждая вопрос о том, каким должен быть герб столицы Марий Эл, они всерьез разошлись во мнениях, утверждать изображение лося или лосихи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В итоге выбрали лосиху, отказавшись все-таки от фигуры животного с красивыми развесистыми рогами.

В своих публикациях эту тему продолжает "Аргументы и факты в Марий Эл", напоминая, что на прежнем щите, сопровождавшем город в эпоху социализма, был изображен лось с взметнувшейся над рогами сохатого снежинкой-шестеренкой. Теперь, согласно предложению геральдического совета Марий Эл, столица республики должна вернуть исторический герб, появившийся у Йошкар-Олы в 1857 году. Председатель геральдического совета Измаил Ефимов описывает его так: "Серебряная лось на лазоревом поле".

Меж тем, городские депутаты разделились на два лагеря при обсуждении того, какого пола изобразить животное. На историческом гербе была особь женского пола, которая, согласно нормам русского языка 19 века, значилась в описании как "серебряная лось". В гербе советского времени животное поменяло пол на мужской и обрело красивые рога. Мнения депутатов разделились еще на стадии обсуждения герба в комиссиях. Три из них высказались за лосиху, две - за лося. Не менее жаркие дискуссии разгорелись и на прошедшей сессии.

На следующую, IX сессию, городские депутаты соберутся 29 ноября. В повестке дня - обсуждение выполнения городского бюджета за 9 месяцев 2005 года, программ пожарной безопасности и здравоохранения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.