Депутаты Госдумы оценили опыт Самарской области в сфере защиты семьи

Самара, 27 октября 2005, 15:45 — REGNUM  В Самарскую область прибыла группа депутатов - членов комитета по делам женщин, семьи и детей Государственной Думы Российской Федерации - для участия в заседании круглого стола "Семейная политика: законодательный опыт и практика региона", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. 26 октября делегация во главе с председателем комитета Екатериной Лаховой посетила учреждения службы семьи, материнства и детства в г. Новокуйбышевске. В поездке приняла участие руководитель департамента по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области Елена Шашарина. Гостям показали городской центр "Семья", который работает как социальная поликлиника. Сюда в первую очередь обращаются со своими жизненными проблемами родители и дети, молодые матери и беременные женщины. Центр оказывает им первичную психолого-медико-педагогическую помощь, направляет в другие специализированные учреждения. Центры "Семья" находятся во всех районах области и ведут большую работу по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, детской безнадзорности, пропаганде здорового образа жизни.

Затем делегация побывала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Наш Дом", в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок", а также в социальной гостинице "Доверие" для беременных женщин и женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, с отделением по профилактике наркомании. Сеть специализированных учреждений обслуживания семьи и детей в нашем регионе на сегодня насчитывает уже 107 различных центров.

Отвечая на вопросы журналистов, Екатерина Лахова сказала, что высоко оценивает опыт проведения семейной политики в Самарской области. Проблема семьи - межведомственная. Ею традиционно занимаются такие ведомства, как образование, здравоохранение и другие. А в Самарской области - в единственном регионе России - создана отдельная, комплексная структура, координирующая деятельность всех ведомств в сфере семейной политики. Она успешно решает множество задач. Это и специальная помощь семьям и детям, оказавшимся в социально-опасном положении, и профилактика наркомании, и организация оздоровления и занятости детей, и поддержка одаренных детей, и многое другое. По мнению Лаховой, опыт Самарской области необходимо перенимать и другим регионам России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.