Украина подтвердила готовность активно участвовать в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 27 октября 2005, 15:32 — REGNUM  26 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Анатолий Кинах обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Молдавии на Украине Михаилом Лауром ход подготовки заседания группы по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина при участии наблюдателей от США и ЕС), которое началось сегодня, 27 октября, в Кишиневе и продолжится 28 в Тирасполе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел Приднестровья.

В ходе встречи была подтверждена готовность Украины активно участвовать в продолжении переговоров по преодолению последствий приднестровского конфликта. Кинах отметил принципиальную важность того, чтобы конфликт разрешился мирным демократическим путем с сохранением территориальной целостности Молдавии. Во время встречи секретарь СНБО также подтвердил готовность Украины к проведению с 1 декабря текущего года вместе с Молдавией и ЕС мониторинга украинско-молдавской границы, в том числе на приднестровском участке, отметив необходимость усиления безопасности границы.

Речь шла также и о подготовке встречи секретарей Совбезов стран ГУАМ, которую планируется провести 3 ноября в Кишиневе. Ее цель, отметил Кинах, - усиление координации действий и качества сотрудничества соответствующих ведомств стран ГУАМ в укреплении экономической и политической безопасности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.