Сегодня алтайские депутаты рассмотрят рекордное количество вопросов

Барнаул, 27 Октября 2005, 15:21 — REGNUM  Сегодня, 27 октября, в Барнауле проходит очередная XVIII сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутатам предстоит рассмотреть как никогда много вопросов: только в основной повестке дня значится более 50 вопросов (для сравнения: на августовской их было 45, на сентябрьской - 44/- примечание ИА REGNUM,).

В связи с этим, сегодняшнее заседание началось на 1 час раньше обычного. Часть законопроектов связана с вступлением в действие с 1 января 131-го ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В частности, о краевом фонде финансовой поддержки муниципальных районов, городских округов, а также поселений; о наделении ОМС некоторыми государственными полномочиями, которые передаёт им краевая власть, и другие. Все они имеют финансовую составляющую и должны быть приняты до утверждения бюджета 2006 года.

Другой блок вопросов связан с изменениями в федеральном законодательстве - они должны быть продублированы в региональном - а также с представлениями прокурора Алтайского края. Его ведомство следит за тем, чтобы региональные нормы законов не противоречили федеральным.

Депутаты уже рассмотрели ряд социально значимых законопроектов, реализация которых потребует значительных финансовых средств. В частности, увеличение ежемесячного пособия на ребёнка с 70 до 210 р. Эта норма рассчитана на многодетные семьи, в которых доходы на одного человека ниже прожиточного минимума. Таких семей в крае насчитывается более 12 тысяч. Для них в будущем году в бюджете планируют около 52 млн. р.

Более 3 млн. р. потребуют расходы на оказание бесплатной юридической помощи для некоторых категорий граждан, проживающих в труднодоступных и малонаселённых местностях края (перечень таких населенных пунктов есть в краевом законе "О труднодоступных и отдалённых местностях Алтайского края", принятом в ноябре 2003 г.). Закон будет распространяться на граждан с низкими доходами, ветеранов Великой Отечественной войны, пострадавших от политических репрессий и некоторых других. Расходы на оказание населению бесплатной помощи адвокатов будет компенсировать краевой бюджет. Законопроект определяет, как именно будет осуществляться эта помощь, и какие нужны документы, чтобы её получить.

Администрация края вносит на рассмотрение депутатов законопроект "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа)". Педагогам будут предоставлены льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, положенные им по федеральному закону с 1 января текущего года. На эти цели из регионального бюджета дополнительно потребуется 192 млн. р., которые будут перечисляться коммунальным службам на компенсацию расходов по данному виду льгот.

Значительные расходы - около 64 млн. р. в год - понесет бюджет края в связи с принятием сразу в двух чтениях поправок в закон "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края". Это касается тех, кто имеет трудовой стаж 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин) и награждался в разное время органами власти края - законодательной и исполнительной, а также тех, кто начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны. В случае принятия закона более 54 тысяч граждан получат право на меры социальной поддержки.

Администрация предлагает повысить с 1 января ставки налога на игорный бизнес: на 50 % на один игровой автомат, на 13% - на игровой стол. Введение такой меры, одобренной депутатами, инициаторы законопроекта объясняют тем, что этот вид бизнеса значительно расширил свои границы. Например, число автоматов с начала года увеличилось более чем на четверть. Их владельцы получают солидную прибыль. От неё казна дополнительно может иметь более 50 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека