В ближайшие 5 лет в экологию Новосибирска планируют вложить более 5 млрд рублей

Новосибирск, 27 октября 2005, 15:14 — REGNUM  Сессия городского Совета рассмотрела и приняла Программу по улучшению экологического состояния Новосибирска на 2006-2010. Задачами программы являются сокращение выбросов в атмосферу, снижение объема сброса загрязненных сточных вод в водные объекты, в том числе бактериально опасных хозбытовых в малые реки города, решение проблемы прогрессирующего подтопления городской территории, совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления, развитие и реконструкция зеленых насаждений, повышение рекреационных возможностей городских лесов, снижение потенциальных рисков, связанных с неблагоприятным влиянием радиационно-экологических факторов, формирование нравственного и осознанного отношения населения к окружающей природной среде. Как 26 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, финансирование программы предусматривает расходы в сумме 5 393,4 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 109,1 млн рублей; средств областного бюджета - 45,7 млн рублей; средств бюджета города - 900,9 млн рублей; средств организаций, предприятий (инвесторов) - 4 337,7 млн рублей.

Подводя итоги выполнения экологической программы на 2000-2005 гг., руководитель новосибирского городского Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков отметил, что "реализация мероприятий этой программы позволила уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу города более чем на 30 тысяч тонн, на 90% снизить валовый выброс соединений свинца за счет применения неэтилированного бензина и газомоторного топлива. За период действия программы закрыто 29 экологически неэффективных котельных, 17 переведены на газ". Как отмечалось в докладе, не спешат с переводом котельных на газ Хлопкольняная компания, хлебокомбинат "Инской", два завода фирмы "Хлеб", Новосибирский стрелочный завод.

Также им было отмечено, что за период 2000 - 2004 гг. газифицировано более 5 тысяч домов частного сектора. Реализация мероприятий позволила, несмотря на рост числа транспортных средств, стабилизировать в последние пять лет уровень загрязнения атмосферы на отметке вдвое ниже, чем была в 90-х годах. За время действия программы ликвидировано свыше 1000 несанкционированных свалок отходов объемом около 150 тыс. куб. м, на площади около 120 га, из них около трети - в водоохранных зонах.

Будущую программу депутаты обсуждали около 2 часов. Новосибирских парламентариев заинтересовало, откуда взялись приведенные Яцковым цифры эффективности предыдущей программы, с чем сравнивалась экологическая обстановка в городе, а также как конкретно сократились благодаря данной программы выбросы от Новосибирскэнерго, городских ТЭЦ и таких "вредных предприятий" как Новосибирский молочный завод, ОАО "НЗХК", ФГУП НМЗ "Искра", ОАО "Новосибирскхолод", "Новосибирский Мясоконсервный комбинат", ОАО "Новосибирский оловянный комбинат", Хлопкольняная компания, хлебокомбинат "Инской", 2 завода фирмы "Хлеб", Новосибирский стрелочный завод.

На вопрос депутатов, "почему не приняты меры для того, чтобы у предприятий не было шансов "отделываться" штрафами" (как уже сообщало ИА REGNUM, предприятиям дешевле платить штрафы, чем модернизировать оборудование), Яцков ответил, что "они не отказываются делать, просто говорят, что денег нет, и с этим мы ничего поделать не можем". На заседании прозвучало, что такие предприятия как "Новосибирскэнерго", НАПО им. Чкалова, Новосибирский молочный завод, ЖБИ-4, "Экран", несмотря на положительные отклики на программу с их стороны, продолжают отдавать предпочтение штрафам, а не модернизации.

Кроме того, был поднят вопрос о несанкционированных мойках автомобилей в водоемах и на улицах. По словам Яцкова, данный вопрос не входит в компетенцию природоохранного комитета, а относится к полномочиям федеральных органов. По мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, "необходимо разобраться с полномочиями, абсурдно отдавать примитивные вещи, такие как несанкционированная мойка машин, в руки федеральных органов". Депутаты решили вписать в программу систему разделения полномочий между органами власти.

По мнению депутатов, из-за отсутствия конкретных итогов действия предыдущей программы, через 5 лет, по истечении срока реализации намеченных предприятий, опять не с чем будет сравнивать показатели. Кроме того, недовольство депутатов было вызвано тем, что нет конкретики по мероприятиям программы и по суммам, которые планируется затратить на их реализацию, а есть только обтекаемые формулировки. В частности, депутаты так и не получили ответа на вопрос, куда будут направлены свыше 900 млн рублей, которые планируется привлечь из городского бюджета, поскольку предполагается, что большая часть мероприятий программы будет осуществляться за счет предприятий города, которые обязаны модернизировать оборудование и вкладываться в экологию. "Программу, которая не подтверждена конкретными цифрами и графиками своих целей и задач и их исполнения - в конкретных результатах, лучше не принимать", - посчитали депутаты.

Тем не менее, после двухчасовых прений и обращения мэра к депутатам программа все же была принята 34 голосами из 36.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.