Депутаты Гордумы Нового Уренгоя (Ямал) рассмотрели вопросы налогообложения

Салехард, 27 октября 2005, 15:01 — REGNUM  27 октября прошло 10 заседание Городской думы муниципального образования город Новый Уренгой. В повестку дня были включены вопросы, касающиеся налогообложения, корректировки целевых программ, выполнения решений Собрания муниципального образования, положения об ипотечном кредитовании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нового Уренгоя.

По вопросу "О корректировке муниципальной целевой программы "Капитальное строительство" на 2005 год с докладом выступил Владимир Нусс - начальник Управления муниципального заказа. Он рассказал, что для обеспечения программы предполагается корректировка объемов финансирования на объекты с выделением дополнительных ассигнований в сумме 271937 тысяч рублей. Кроме этого, предложена внутренняя корректировка лимита капитальных вложений за счет средств окружного бюджета, поступивших в местный бюджет в виде дотаций из средств Ямала в сумме 80000 тыс рублей.

Владимир Нусс перечислил объекты жилищного, коммунального, прочего строительства программы, проектно- изыскательских работ, разработки проектов застройки, на которые необходимо выделить дополнительное финансирование. При обсуждении данного вопроса затрагивались такие темы как территориальные единые расценки, по мнению депутатов, тормозящие развитие строительного комплекса и не соответствующие реальным условиям и ценам сегодняшнего дня. Глава города Виктор Казарин предложил провести в Новом Уренгое расширенное совещание с приглашением представителей окружных властей, специалистов из соседних муниципальных образований, которых также наверняка волнует тема формирования тарифов в строительстве.

По нескольким вопросам повестки дня, касающимся введения с 2006 года нового Налогового кодекса с докладами выступил Константин Егоров - начальник Управления финансов администрации. По результатам обсуждения депутаты приняли решение о земельном налоге на территории МО г. Новый Уренгой.

Так, с 2006 года земельные участки под жилую застройку облагаются налогом по ставке 0.1% от кадастровой стоимости земельных участков, занятые земельными участками гаражных кооперативов и индивидуальных гаражей, дач, садоводств, объектов бытового обслуживания, образования - 0.3%, предприятий торговли от 0.5% до 1.5%. В решении утверждены и расписаны подробно ставки земельного налога промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, культуры, спорта, транспорта и связи.

Также были утверждены ставки налога на имущество физических лиц: при стоимости имущества до 300 тысяч рублей ставка 0.1%, от 300 до 500 тысяч -0.2%, свыше 500 тысяч - 0.5%. Утвержден перечень льготных категорий, освобожденных от уплаты данного налога.

Еще один вопрос, с докладом по которому выступил начальник Управления финансов, касался введения с 2006 года на территории города Новый Уренгой системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Еще один важный для жителей Нового Уренгоя вопрос рассмотрели депутаты Городской думы - это согласование изменений, внесенных в Положение о порядке предоставления ипотечных займов работникам бюджетной сферы и молодым семьям города Новый Уренгой. Данные изменения были внесены в положение в рамках соглашения между некоммерческой организацией "Региональный фонд развития Ямала", муниципальным образованием "Город Новый Уренгой" и некоммерческой организацией "Фонд "Развитие ипотечного жилья".

Без изменения остался предельный срок, на который предоставляется ипотечный кредит - 15 лет, но теперь по желанию заемщика кредит может быть погашен в более короткие сроки при условии заключения дополнительного договора с фондом "Развитие ипотечного жилья". Увеличен и месячный доход семьи, претендующей на кредит, с 43 до 52 тысяч рублей, причем эта сумма будет ежеквартально индексироваться в соответствии с ростом величины прожиточного минимума, утверждаемой губернатором Ямала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.