Вороны угрожают санитарной безопасности Волгограда

Волгоград, 27 октября 2005, 14:43 — REGNUM  Численность ворон, грачей и сорок в Волгограде превысила все допустимые санитарные нормы. Об этом заявил профессор кафедры зоологии и общей экологии Волгоградского педагогического университета Василий Чернобай.

Как сообщает агентство "Социнформбюро", особей количество ворон, грачей и сорок обитающих в Волгограде и его пригородах насчитывает более 200 тысяч. Таким образом, пропорция жителей города-героя и ворон сегодня составляет уже один к пяти. По словам Василия Чернобая, 30-40 лет назад найти хотя бы одно гнездо вороны можно было лишь далеко за Волгой. Сейчас же в самых людных местах центральной части Волгограда, в том числе на Аллее Героев, можно насчитать до 20-25 гнезд. А в сквере у памятника "Защитникам Царицына и Сталинграда" на площади Павших борцов проживает большая колония грачей.

Зимой численность серых ворон в Волгограде увеличивается в 2-3 раза - за счет птиц, которые мигрируют из Саратова и Самары. Однако часть волгоградских ворон отлетает в Астраханскую область и Ставропольский край. Хотя, как пояснил Василий Чернобай, вороны все чаще зимуют в Волгограде, поскольку город располагает большой кормовой базой - многочисленными свалками и переполненными мусорными контейнерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.