Сегежский ЦБК не будет заготавливать древесину в старовозрастных лесах (Карелия)

Петрозаводск, 27 октября 2005, 14:27 — REGNUM  26 октября Сегежский ЦБК объявил о введении собственной экологической политики, направленной на сохранение старовозрастных лесов Карелии. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Гринпис Вера Бакашева.

Экологи считают, что решение одного из крупнейших предприятий лесной отрасли республики может стать переломным в судьбе уникальных лесов. ЦБК обязуется не заготавливать древесину в пределах малонарушенных лесных территорий до тех пор, пока не будет найдено социально и экологически приемлемое решение об их судьбе. Кроме того, новая экологическая политика предприятия направлена на снижение неблагоприятного воздействия рубок на биологическое разнообразие лесов.

Осенью 2005 года российские неправительственные природоохранные организации - Гринпис, Центр охраны дикой природы, Международный социально-экологический союз, и карельская региональная организации СПОК завершили работу по инвентаризации сохранившихся старовозрастных лесов Карелии. Исследование проводилось на основании космических снимков и многочисленных наземных обследований.

Выяснилось, что за последнее десятилетие площадь сохранившихся старовозрастных лесов Карелии сократилась почти на одну пятую часть. Теперь эти леса (вместе с входящими в состав лесных массивов болотами и озерами) занимают 7,9% территории республики (вместо 10% в конце 90-х гг.). Несмотря на то, что старовозрастные леса сохранились в основном в самых труднодоступных и неудобных для лесопользования местах, они все еще остаются привлекательными для лесозаготовителей. Главным образом, из-за истощения лесных ресурсов остальной части Карелии.

"Сейчас уже никто из лесопромышленников не отрицает, что проблема вырубки уникальных лесов нуждается в решении. Введение новой экологической политики Сегежским ЦБК - очень важный шаг в этом направлении. СЦБК - это одно из наиболее динамично и успешно развивающихся лесопромышленных предприятий республики (да и всей страны в целом), и его пример очень показателен для остальных предприятий лесной отрасли", - сообщила Вера Бакашева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.