Челябинская боеприпасная промышленность на грани ликвидации

Челябинск, 27 октября 2005, 14:09 — REGNUM  Южноуральские парламентарии бьют тревогу по поводу кризисной ситуации на боеприпасных предприятиях региона. По данным пресс-службы Законодательного собрания Челябинской области, в 2004 году отрасль "потеряла" ОАО "Завод "Булат" и ООО "Кусинский машиностроительный завод". И если банкротство последнего привело к созданию "Кусинского литейно-машиностроительного завода", то "Булат" практически уже не функционирует. Сейчас в регионе действуют 4 завода, специализирующихся на выпуске боеприпасов. Некоторые из них - единственные производители ряда изделий военно-технического назначения. Закрытие и переориентация этих предприятий через процедуры банкротства приведет к потере уникальных производств.

Решением проблемы мог бы стать государственный заказ на утилизацию списанных боеприпасов: решение о выделении средств из госказны на эти цели было принято, но деньги так и не дошли. В условиях хронического недофинансирования эти предприятия не могут должным образом содержать свой социальный комплекс. В связи с этим южноуральские парламентарии подготовили обращение к Правительству РФ с просьбой приостановить приватизацию боеприпасных предприятий до проработки схем акционирования, разместить заказы по утилизации просроченных боеприпасов посредством закрытых конкурсов, а также выделить дотации на содержание социальных объектов предприятий ОПК, сообщило "Уралинформбюро".

Данный документ был утвержден 27 октября 2005 года на заседании Законодательного собрания и в ближайшие дни будет отправлен российскому премьеру Михаилу Фрадкову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.