Главными проблемами Новосибирска опрошенные горожане назвали состояние дорог и рост цен

Новосибирск, 27 октября 2005, 13:51 — REGNUM  17,3% опрошенных новосибирцев считают, что в первую очередь необходимо решить проблему состояния дорог (в мае - 20,8%), 12,1% опрошенных называют первоочередной проблемой рост цен (а мае - 4,6%), а 10,8% опрошенных затруднились ответить на вопрос "Какие из современных проблем нашего города должны быть решены в первую очередь?" (в мае - 7,9%). Как 27 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, опрос на тему "Проблемы города и горожан" проводился отделом социологии мэрии с 16 по 20 сентября. Опрос горожан в возрасте старше 18 лет проводится методом личного формализованного интервью по месту жительства с 16 по 20 сентября. Выборка репрезентирует население города по полу, возрасту и району проживания. Объем выборки 1 200 респондентов, ошибка выборки при 95% доверительном интервале не превышает 3%.

Кроме того, к проблемам, которые требуют первоочередного решения, горожане отнесли преступность (8,1%), наркоманию и алкоголизм (6,6%), обеспечение жильем (6,6%), уборку улиц (6,3%), социальную защиту и помощь малоимущим (6,3%), проблемы муниципального транспорта (6%), благоустройство города (5,5%), низкие зарплаты и пенсии (5,1%). Еще 6,9% опрошенных посчитали, что проблем у города, требующих немедленного решения, нет.

По словам сотрудников отдела социологии мэрии, "главное изменение в рейтинге городских проблем - проблема роста цен выделена новосибирцами в качестве той, которая должна быть решена в первую очередь на уровне города - она вышла на второе место после ставшей уже традиционным лидером в рейтинге проблемы ремонта и расширения городских дорог (17,3%). Помимо роста цен на продукты и промышленные товары, а также повышения тарифов, отмечено горожанами и повышение цен на бензин".

"На фоне роста цен и тарифов повысилась актуальность таких проблем как оказание социальной защиты и помощи малоимущим горожанам (с 0,5% до 6,3%), а также доля жалующихся на низкие зарплаты и пенсии возросла на 3% по сравнению с маем 2005", - отмечают в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.