Выставку "Первый холокост XX века" перенесли в Музей авангардного искусства

Ереван, 27 октября 2005, 13:13 — REGNUM  Под натиском посольства Турции в Польше выставка, посвященная памяти жертв Геноцида армян "Первый холокост XX века", с центра польского города Вроцлава была перенесена в Музей авангардного искусства.

Между тем, власти Вроцлава утверждают, что причиной для перенесения выставки стал тот факт, что фотографии могли бы просто шокировать присутствующих. Однако, пастырь Армянской Апостольской Церкви в Польше Тадеуш Исаакян-Залезки уверен, что единственной причиной закрытия выставки в центре является интервенция турецкого посольства. Администрация города все же призналась, что после открытия выставки к ним неоднократно поступали телефонные звонки из посольства Турции, но вместе с тем продолжает утверждать, что единственным поводом закрытия выставки стал шокирующий характер фотографий.

Отметим, что в первый раз подобная ситуация возникла еще в прошлом году, кода посольство Турции в Польше выступало против установления в Кракове памятника жертвам Геноцида армян, однако в этом вопросе польские власти не поддались на угрозы турецких дипломатов, сообщает Panarmenian.net.

Отметим, что выставка открылась 24 октября. На центральной площади города были представлены более 40 фотографий периода 1915-1918 годов. Черно-белые фотографии братских могил армянских солдат, состоящих на службе в Османской империи, армянских детей в Месопотамии, переживших геноцид, двадцати повешенных армян, принадлежащих к партии "Гнчакян", заставили содрогнуться собравшихся.

Между тем, не все из присутствующих на выставке поляков знали о событиях 1915-1923 годов. Польские студенты, вообще впервые слышали о Геноциде армян. В тот же день во Вроцлаве открылась еще одна выставка, на которой были представлены фотографии руин церквей города Ани. Эти фотографии были сделаны в прошлом году, во время поисков в Турции пропавшего польского студента Рафала Едрашика. Напомним, что студент Ягиеллонского университета Рафал Едрашик интересовался историей Армении. Целью его путешествия в Армению через Турцию было намерение разобраться в причинах нагорно-карабахского конфликта и сопоставить его с событиями 1915 года. Однако, в промежутке между 24 мая и 1 июня 2003 года студент пропал в окрестностях озера Ван. И поиски его до сих пор не принесли результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.