На территории Владикавказского завода "Электроцинк" (Северная Осетия) произошел мощный выброс вредных веществ

Владикавказ, 27 октября 2005, 12:57 — REGNUM  Жители промышленной зоны североосетинской столицы обеспокоены подобным явлением. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканской службе экологического контроля.

"Мы уже задыхаемся от выбросов этого предприятия, дети рождаются с различными дефектами, больше стало онкологических больных, - говорит водитель автобуса Хасан Голиев. - Остается продать квартиру и уехать в село. В "Электроцинке" постоянно проходят какие-то инциденты. Выброс в атмосферу красной пыли 25 октября наглядное тому подтверждение.

По словам многодетной матери Эльвиры Теблоевой, жить рядом с заводом больше нельзя. Как только заработали на полную мощность цеха предприятия, люди сразу стали болеть. Экологи и власти республики смотрят на все это сквозь пальцы. Как отметил технический директор старейшего в Северной Осетии металлургического завода "Электроцинк" Андрей Паньшин, это был вынужденный выброс в связи с тем, что в обжиговом цехе готовится переход с одной печи на другую. Без этого существующая технология производства пока не позволяет осуществить данное мероприятие. - Воздушные потоки унесли частицы красной пыли, и никаких негативных последствий они не будут иметь, - считает Паньшин.

По мнению эколога Тимура Канукова, администрация завода очень часто заверяет в этом жителей близлежащих домов, но ведь на самом деле это не так. "Люди бьют тревогу, однако дирекция завода отделывается одними штрафными санкциями. Завод загрязняет атмосферу, но, похоже, руководители соответствующих служб этого не видят. Между тем, в республиканской онкологической больнице нет уже свободных коек, - сообщил эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.