Совет Европы направит на парламентские выборы в Чечне своих представителей

Грозный, 27 октября 2005, 12:25 — REGNUM  Ситуация в области соблюдения прав человека в Чечне и сотрудничество с Советом Европы по чеченской проблеме - главные темы переговоров в Страсбурге чеченской делегации во главе с президентом республики Алу Алхановым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Чечни.

26 октября в Страсбурге в рамках рабочего визита делегации ЧР в Совет Европы прошли переговоры с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, действующим комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом и новым комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммербергом, который вступит в должность 1 апреля 2006 года. На переговорах представители чеченской делегации рассказали о предстоящих в ноябре парламентских выборах в республике.

Как сообщили в пресс-службе президента Чечни, принято решение направить в республику несколько человек от СЕ, которые не будут обладать статусом международных наблюдателей. Выборы в Чечне представляют интерес для Совета Европы. Альваро Хиль-Роблес считает их началом общедемократических процессов. "Есть прогресс, - заявил он. - Главное, что у чеченского народа появилась надежда на достижение мира и стабильности".

Одной из основных тем обсуждения на встрече также стала проблема похищения людей в Чечне. Совет Европы намерен уделять внимание восстановлению экономики и социальной сферы республики. В программе организации заложено строительство в ЧР лаборатории по идентификации тел, а также оказание содействия строительству молодежного жилого комплекса в Грозном.

Президент Чечни пригласил Томаса Хаммарберга посетить Чечню, при этом Алханов подчеркнул, что руководство республики и федеральный центр будут открыты для обсуждения любых проблем, связанных с соблюдением прав человека.

27 октября чеченская делегация вылетит в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.