Шохин: Прибалтика должна соблюдать стандарты поведения ЕС по транзитной политике

Рига, 27 октября 2005, 12:21 — REGNUM  Вопросы российского транзита через страны Прибалтики являются лишь одной из небольших проблем на фоне существующей глобальной энергетической безопасности, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Шохин сделал сегодня, 28 октября, в Санкт-Петербурге в ходе работы конференции "Балтийский транзит и экономическая безопасность".

Шохин считает, что страны Прибалтики не должны использовать механизмы двойных стандартов, и им следует соблюдать стандарты поведения, принятые в ЕС и ВТО по транзитной политике. По мнению Шохина, политизированный подход стран Прибалтики не является выгодным ни для экономики их стран, ни для России. Глава РСПП считает, что Эстония, Латвия и Литва должны использовать любую возможность для привлечения российских компаний к транзиту через свои страны и для снижения политизированности проблемы, если эти страны намерены обеспечить собственную экономическую безопасность.

По мнению Шохину, транзит всегда является политическим вопросом, и если российские власти будут вынуждены из-за изменений политической конъюнктуры ограничивать транзитные потоки через страны Прибалтики и направлять их в другие страны, то российские компании поймут эти действия и найдут другие пути транзита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.