Госдума Томской области утвердила стратегию развития региона до 2020 года

Томск, 27 Октября 2005, 11:50 — REGNUM  27 октября Госдума Томской области утвердила стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на сессии Госдумы Томской области.

"После принятия стратегии следующим шагом будет вынесение на рассмотрение облдумы в ноябре программы социально-экономического развития региона до 2010 года, - сказала вице-губернатор Томской области Оксана Козловская. - В нее будут включены конкретные проекты, которые должны будут обеспечить поэтапный рост доходов областного бюджета и населения. В программе по каждому проекту будут определены источники финансирования и показатели эффективности реализации программы".

Также Оксана Козловская отметила, что с учетом предложений, внесенных комитетами Госдумы Томской области, в программе будет выделен блок мер по повышению реальных доходов малообеспеченного населения и работников бюджетной сферы. Также отдельным блоком будет выделено развитие энергетики, в рамках которого ОАО "Томскэнерго" разработает ряд инвестиционных проектов, которые смогут обеспечить устойчивое тепло- и электроснабжение региона.

"Стратегия предполагает рост объема отпущенных услуг в сфере ЖКХ в денежном выражении в 3 раза", - подчеркнула Оксана Козловская. Также будет разработана комплексная программа по здравоохранению, развитию вузов и науки, жилья и сферы коммунальных услуг.

Оксана Козловская также сообщила, что в среднем в течение 15 лет рост валового регионального продукта должен составить 7%.

Стратегическая доктрина развития Томской области была одобрена Высшим экономическим советом в июле 2005 года. В процессе стратегического анализа были определены ключевые вызовы, проблемы, конкурентные преимущества и возможности для развития области. На основе результатов анализа было также сформулировано долгосрочное видение перспектив развития области, определены цели и стратегические приоритеты администрации. Стратегия предполагает такие возможности экономического развития для Томской области как развитие в зоне "Север" комплексной переработки древесины, пищевой промышленности и сельского хозяйства, при этом в районах с ограниченным доступом к инфраструктуре будут развиваться предприятия по добыче природных ресурсов. Основу экономики "Юга" (Томск, Северск, Томский район) составят научно-образовательный комплекс, биотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, "новая экономика" - новые предприятия, созданные на базе научно-образовательного комплекса, электротехническая промышленность и приборостроение.

Кроме того, определены приоритетные для развития сектора экономики Томской области: информационные технологии, биотехнологии, научно-образовательный комплекс, "новая экономика", электротехника и приборостроение; нефтегазовый сектор, атомный сектор, пищевая промышленность, машиностроение; лесопромышленный комплекс, газонефтехимический сектор, сельское хозяйство.

В соответствии со стратегией внимание администрации должно быть сфокусировано на таких направлениях как обеспечение доступа к капиталу, интернационализация экономики (содействие экспорту), развитие предпринимательства и культуры отношения к риску, создание условий для жизни высококвалифицированных специалистов; развитие транспортной инфраструктуры, развитие услуг для бизнеса, обеспечение доступа к зданиям, сооружениям и земельным участкам, улучшение законодательной базы, стимулирование НИОКР, обеспечение доступа к сырью для перерабатывающих и добывающих секторов; развитие телекоммуникаций, развитие кадрового потенциала, стимулирование внутреннего спроса, создание и развитие профессиональных объединений и ассоциаций, обеспечение устойчивого энергоснабжения в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский