В Смоленской области прогнозируют рост валового регионального продукта

Смоленск, 27 октября 2005, 11:47 — REGNUM  Состоялось 69 заседание комитета Смоленской областной Думы 3 созыва по бюджету, налогам и финансам. Кроме прочего, депутаты заслушали прогноз социально-экономического развития Смоленской области на 2006 год, внесённый на рассмотрение губернатором.

На 2006 год валовой региональный продукт рассчитан в объёме 71,4 млрд рублей, что на 1,6% выше уровня, прогнозируемого в 2005 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Смоленской областной Думы, в структуре валового регионального продукта происходит постепенное перераспределение в сторону увеличения доли производства услуг, при снижении доли производства товаров. В 2006 году предполагается рост индекса промышленного производства на 1,7%. В сельскохозяйственном производстве, несмотря на постепенное внедрение современных инструментов государственного регулирования, в 2006 году планируется достигнуть уровня 100,9% к уровню текущих показателей. Розничный товарооборот увеличится на 5%, объем платных услуг возрастёт на 4%, индекс внешнеторгового оборота составит 110%. Рост объёмов производства, торговли, внешнеторгового оборота приведут к развитию грузовых автоперевозок. Развитию рынка пассажирских перевозок в значительной степени будет содействовать рост платежеспособного спроса населения на транспортные услуги, а также процесс коммерциализации работы общественного транспорта. Поддержка малого предпринимательства в 2006 году продолжится в рамках целевой программы "Развитие малого предпринимательства в Смоленской области" на 2004 - 2006 годы". В 2006 году в связи с завершением работ по строительству газопровода "Ямал-Европа" продолжится снижение общего объёма инвестиций. Без учёта инвестиций естественных монополий объём инвестиций в 2006 году останется на уровне 2005 года. Около 45% капвложений в основные средства составляют собственные средства предприятий. Вместе с тем, рост экономики области напрямую зависит от инвестиционной активности. Государственная поддержка инвесторов на территории Смоленской области будет по-прежнему осуществляться в рамках областного инвестиционного законодательства в форме бюджетных кредитов, государственных гарантий Смоленской области, субсидий по кредитам и лизинговым платежам, налоговых льгот. В 2005 году объём средств, выделяемый из областного бюджета в виде прямых вливаний в развитие экономики, был увеличен в 4,6 раза по сравнению с 2004 годом. В 2006 году предполагается увеличить объём прямой поддержки инвестиционных проектов ещё на 4 млн рублей.

Предполагаемый рост инвестиций в будущем связан также с изменением областного закона "О налоге на имущество организаций". 132 млн рублей выделяется на финансирование адресной инвестиционной программы, в том числе 32 млн - на капитальные вложения, предусмотренные областными целевыми программами. В 2006 году в области предполагается реализация около 40 областных целевых программ, в том числе краткосрочных, с общим объёмом финансирования 619 млн рублей, что на 17% выше уровня 2005 года. На 10% возрастёт объём средств, поступающих в область на реализацию 18 федеральных целевых программ. Их общий объём финансирования составит 654 млн. рублей. Положительные результаты в экономике области повлияли на повышение жизненного уровня населения. Денежные доходы населения прогнозируются с ростом 17%. При этом сохраняется значительная дифференциация уровня заработной платы по отраслям народного хозяйства. Реальные денежные доходы населения возрастут на 7,2%. Продолжится снижение числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума при росте самой величины прожиточного минимума. Если в 2004 году удельный вес таких граждан составлял 23,3%, 2005 год оценивается на уровне 21,3 %, 2006 год - 19,5%.

При обсуждении вопросы депутатов касались действий органов государственной власти в отношении перелома отрицательной динамики демографической ситуации в области, перспектив пересмотра состава потребительской корзины, что крайне важно для реализации политики борьбы с бедностью, отражённой в послании президента Федеральному Собранию Российской Федерации. Депутаты отметили отсутствие явно выраженных приоритетов социально-экономической политики и предложили идти в этом вопросе в русле политики федеральных органов государственной власти, сделав акцент на подъёме сельскохозяйственного производства и реформе системы здравоохранения. Депутаты предложили профильному департаменту Смоленской области представить дополнительные материалы по детализации источников инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство и объектов адресной инвестиционной программы. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять прогноз к сведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.