Руководство пригорода Горно-Алтайска против слияния со столицей Республики Алтай

Горно-Алтайск, 27 октября 2005, 11:32 — REGNUM  Руководство Майминского района Республики Алтай не согласно с планами некоторых политиков республики насчет присоединения райцентра Маймы и ряда сел района к столице республики Горно-Алтайску и создания на этой основе единого городского муниципального округа. Об этом, как 27 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай, говорится в обращениях главы Майминского районного муниципалитета Александра Осокина, председателя районного совета депутатов Петра Балакина и жителей некоторых сел района на имя главы республики Михаила Лапшина.

В обращениях говорится, что принятие решения об объединении города с частью Майминского района было бы крайне ошибочным и недопустимым. Объясняя свою позицию, депутаты Майминского района выдвигают такие доводы: село Майма является самостоятельным культурно-историческим центром и имеет свои особенности развития; объединение приведет к потере статуса сельской территории для Маймы и других сел, а как следствие - потере льгот для достаточно большой категории граждан; простое объединение сел не создаст условий для значительного роста жилищного строительства в столице, разрешения многих бытовых и медицинских проблем жителей сел.

В обращении Майминского райсовета сказано, что "постановка вопроса об объединении Горно-Алтайска и части Майминского района в данном контексте есть не что иное, как попытка разрешить проблемы Горно-Алтайска и миграции населения из других районов за счет жителей Майминского района без учета их интересов и перспектив собственного развития, т. к. проблема территории для жилищного строительства стоит и перед жителями Маймы и других сел".

Как сообщали местные средства массовой информации, инициатива рассмотрения данного вопроса во многом принадлежит мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину. Помимо этого активным сторонником слияния этих муниципалитетов является спикер Госсобрания Игорь Яимов. Мотивируя свою позицию, на одной из пресс-конференций Яимов заявлял, что объединение Маймы и Горно-Алтайска позволит решить проблему отвода земель под строительство жилья в столице республике. Расположенный в долине Горно-Алтайск оказался как бы запертым, ему некуда территориально развиваться. С другой стороны, Горно-Алтайск находится между селами Майма, Алферово, Кызыл-Озек, и для того, чтобы, например, оказать экстренную скорую помощь жителям Алферово, машине приходится ехать из Маймы, пересекать весь Горно-Алтайск. В случае же существования единого населенного пункта эти вопросы решались бы проще - считает Игорь Яимов.

В настоящее время границы Горно-Алтайска, Маймы, Кызыл-Озека, Алферово вплотную прилегают друг к другу, и Горно-Алтайск находится в центре этого конгломерата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail